Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко побывал в гостях у жителя Воложина

Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Антоновичу Шаблыко Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Высокого гостя Владимир Антонович встретил на пороге дома и первым делом показал свою небольшую пасеку и хозяйство, которое содержит в полном порядке. И это в свои 94!

— Трудовая и физическая закалка помогает быть в форме, — признается ветеран, который до недавнего времени ежегодно принимал участие в лыжных соревнованиях в своей возрастной категории.

Более обстоятельный разговор о жизни состоялся уже за столом, во время чаепития.

— Я родился в многодетной семье на Мядельщине. Когда началась война, помогал отцу, который был связным в партизанском отряде. А после освобождения Беларуси призвали в действующую армию.

Под Мурманском эшелон, в котором находился рядовой Шаблыко, попал под бомбежку.

— Много людей погибло тогда, — вспоминает ветеран и будто снова оказывается там. — Мне посчастливилось выжить на войне.

Победу встретил в Финляндии.

После войны Владимир Антонович женился, окончил техникум и по направлению приехал на Воложинский маслозавод, где и трудился многие годы.

Председатель Миноблисполкома поинтересовался, есть ли нерешенные проблемы, может, нужна какая-то помощь. На что хозяин дома ответил:

— Спасибо государству за заботу о нас, ветеранах. А какие у меня могут быть проблемы? Было бы здоровье, а пока оно есть, тружусь на своем участке, вожусь с пчелами. Два года назад не стало жены, но я не чувствую себя одиноким. Из Слуцка дочь с зятем, они врачи, частенько наведываются, сын с невесткой из Минска, внуки и правнуки, а их у меня восемь, приезжают, помогают по хозяйству.

Анатолий Исаченко на прощанье пожелал ветерану войны здоровья и поздравил с приближающимся Днем независимости.

Дополнительно

Как сообщил корреспонденту МЛЫН.BY военный комиссар военного комиссариата Минской области полковник Игорь Тарабеш, до 3 июля юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» получат около 2,5 тысячи ветеранов войны и узников фашистских концлагерей.

Григорий Солонец

Фото: Павел Шнип

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте