Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Прицениваемся к сезонным деликатесам: что почем

Ароматная клубника, земляника, черешня, свежие огурцы и помидоры — как не побаловать себя витаминами в начале лета! В выходные на крупных рынках не протолкнуться: из желающих запастись деликатесами выстраиваются очереди. Корреспондент МЛЫН.BY заглянула на продовольственный рынок «Ждановичи», чтобы посмотреть на ассортимент и прицениться. 

— Спелая, сладкая белорусская клубника, — зазывает покупателей продавец Виктор. — Только сегодня отдаю по 4 рубля за килограмм. Дешевле в розницу уже не будет!

Мужчина нахваливает товар и предлагает прохожим сочную ягодку. Распробовав клубнику, те не уходят без покупки. Некоторые любители закупаются целыми коробками.

— На оптовом рынке, который от нас через дорогу, такой сорт клубники можно взять по 2 рубля, — продолжает Виктор. — Найдется ягода и за полтора, но такая сгодится только на компот, — секретничает продавец. — Считаю, что белорусская клубника, конечно, не может конкурировать с заграничной. Например, сербская более красивая, сладкая. Условия выращивания у нее райские: много тепла и солнца.

Продавцы рассказывают, что май, июнь, июль — самый пик ягодной торговли. Потом спрос потихоньку идет на спад. Ближе к осени покупатели приглядываются к картофелю и другим сезонным овощам. Пока кило молодой картошки можно купить за 2 рубля. Урожай прошлого года отдадут за 80 копеек. Что касается белорусских огурчиков, то килограмм пинских обойдется в два с половиной рубля. Дороговато, но продавцы успокаивают: скоро товар подешевеет.

Еще одна фаворитка сезона — черешня. Цены на нее разнятся. Импортную ягоду можно приобрести и за 9, и за 12 рублей за кило. Если побродить по рядам, то, вероятно, можно найти дешевле.

Чуть вдали от матерых продавцов — скромные хозяева частных подворий. Клубника и свежая зелень, выращенная на приусадебном участке, выглядят словно с картинки. Оно и неудивительно: лакомства еще вчера красовались на грядке.

— Каждую ягодку собираем вручную. Растим для себя, а излишки продаем, — говорит Тамара, которая приехала из Столбцовского района. Чтобы продавать урожай со своего огорода, женщина берет справку в местном сельсовете. За небольшое ведерко клубники хозяйка просит 20 рублей (8 рублей за килограмм). Товар скоропортящийся. Поэтому если с утра не раскупят, после обеда приходится снижать цену. Не выгодно, а что делать?

— Почем щавель? — засматриваясь на сочную зелень, интересуется покупатель.

— Полтора рубля за пакет, — говорит продавец. — В довесок предлагает зеленый лук, укроп — все по рублю за пучок. Листья зеленого салата чуть дороже — 2 рубля.

Не балуют покупательским вниманием продавцов полезнейшей лесной земляники. Маленький пластиковый стаканчик ягод стоит 5 рублей, большой — 25. Дары леса и другая рыночная продукция проходит санитарный контроль. За ее безопасность, уверяют продавцы, можно не волноваться.

— Обычно закупаюсь в магазине, но разве можно пройти мимо сезонных деликатесов? — говорит Алина. — За дешевизной не гонюсь и цены не сравниваю. Весной и летом хочется насытиться витаминами. Из ягод люблю черешню, а из овощей — помидоры. На рынке встречала томаты и по 4, и по 7 рублей за килограмм.

— Все товары, которые представлены на продовольственных рынках, проходят ветсанэкспертизу, — говорит заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик. — Кроме того, рынки, магазины и торговые центры контролируются надзорными органами. Наше учреждение также проводит проверку качества по желанию фермеров. Продукция тестируется на радиацию и содержание нитратов. Что касается стихийных рынков, то здесь ситуация сложнее: за эти товары никто ответственности не несет. Есть вероятность, что продукция не смогла получить разрешение на реализацию, поэтому продается за забором. Такие товары стоят дешевле, но стоят ли сэкономленные деньги здоровья?

Анна Халдеева

Фото автора

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте