Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Пустились в пляж: выбираем самое безопасное место для купания

Выходные выдались жаркими, и многие жители центрального региона предпочли провести их возле водоемов. Корреспонденты МЛЫН.BY последовали примеру наших читателей и отправились на Вячу в поиске безопасных и приятных мест для купания.

На этом водохранилище 7 пляжей, но для отдыха оборудованы лишь четыре. С утра в субботу ближайшие от них парковки оказались заполненными. Прошло немало времени, прежде чем удалось пристроить авто на стоянку. Впрочем, это единственное, что слегка омрачило впечатление от поездки.

Придраться к оборудованию пляжей на Вяче сложно. Хорошие детские площадки. Помимо раздевалок, турников и биотуалетов установлены стационарные мангалы. Среди моих знакомых немало противников шашлыков у водоемов. Но мне лично любители барбекю отдыхать не мешали. Вели они себя в основном тихо и горячительными напитками особо не увлекались. То ли белорусы наконец достигли того уровня культуры, когда каждый уважительно относится друг к другу, то ли развернуться в полной мере славянской душе не давали милиционеры, дежурившие на водохранилище все выходные. Даже сотрудники спасательной станции «Вяча» отметили, что в те выходные к поведению отдыхающих нельзя было придраться — все прошло тихо и культурно, это отмечают даже сотрудники спасательной станции «Вяча».

Окунуться решились немногие: вода толком еще не прогрелась, ее температура составляла около +17…+18°С. И хотя желание в такую жаркую погоду с разбегу нырнуть в водоем было огромным, от соблазна удержался. Врачи отмечают, что заходить в прохладную воду после длительного пребывания на солнце опасно, так как резкая смена температуры может вызвать сосудистый спазм, шок или даже сердечный приступ.

— Не стоит нырять в незнакомых, не предназначенных для этого местах в воду, а также залетать с разбегу в водоем, потому что на дне могут быть коряги, стекла, острые камни и прочие опасные предметы, — отмечает начальник спасательной станции «Вяча» Андрей Лысаков. — Не рекомендуется плавать вблизи поваленных деревьев, ведь под водой их ветки могут стать настоящим капканом для купающихся. Выпутаться потом крайне сложно.

Самым безопасным местом, по словам специалиста, считаются те пляжи, которые находятся менее чем в 600 метрах от спасательных станций. На Вяче это пляж №6.

— Не припоминаю случаев, когда кто-нибудь погиб на воде в зоне действия спасательной станции, — говорит Андрей Лысаков. — На Вяче последний несчастный случай произошел пару лет назад в километрах двух от нашей станции, около пляжа №4. Тогда мужчина ростом под два метра утонул на глубине 1,5 метра. Судя по результатам анализа крови, в момент гибели он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Купальщику на заметку

  • Купайтесь только возле оборудованных пляжей. Там можно получить помощь спасателя.
  • Не заходите в воду после употребления спиртных напитков — по статистике, 80% от числа тонущих людей находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • Не подплывайте близко к катерам и лодкам.
  • Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками.
  • Если умеете плавать, то не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания.
  • Не купайтесь в одиночку и не оставляйте в воде и на берегу водоема детей без присмотра.

Евгений Олейник

Фото автора

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте