Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Пути решения проблем промышленной и сельскохозяйственной отраслей района назвали в Солигорске

Комплексный план ускоренного развития шахтерского региона на период до 2020 года был рассмотрен во время выездного заседания Миноблисполкома.

Исполняющий обязанности председателя Минского областного исполнительного комитета Игорь Макар предложил обсудить наиболее проблемные вопросы, от которых зависит устойчивый рост экономики, ее конкурентоспособности, повышение уровня благосостояния граждан. Экономическая ситуация в регионе, благополучие жителей во многом зависит от «Беларуськалия», так как это валообразующее предприятие района.

Комплексное развитие должны получить также другие предприятия и отрасли района. В первую очередь это касается находящихся в сложном экономическом положении ОАО «Купалинка» и ЗАО «Калинка»: здесь зарплата самая низкая среди предприятий республиканской формы собственности.

Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко отметил в выступлении, что экономика региона формирует более 25% выручки от реализации всей продукции области, в том числе треть промышленного производства. Это ко многому обязывает, ведь даже незначительные сбои народно-хозяйственного комплекса серьезно сказываются на общей экономической ситуации. Олег Поскробко проанализировал ключевые проблемы промышленной и сельскохозяйственной отраслей, назвал пути их решения. Необходима техническая модернизация производств, повышение качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, адресов сбыта, развитие сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

Так, чтобы найти инвесторов для реализации перспективных проектов, создания новых предприятий, в феврале в Солигорске состоялся форум делового сотрудничества с участием представителей дипмиссий, торговых представительств 13 стран.

Вместе с тем есть и тревожные тенденции: ожидается спад промышленного производства, в том числе и на ОАО «Беларуськалий», из-за неблагоприятно складывающейся ситуации на внешних рынках, прогнозируется уменьшение численности занятого в экономике трудового населения. При этом в регионе напряженная ситуация на рынке труда, почти не создаются новые высокопроизводительные рабочие места, сокращается число предприятий, снижаются поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса.

Поэтому вдвойне важно уже сегодня наметить комплексный план действий. В его обсуждении приняли участие руководители основных структурных подразделений облисполкома, а также представители республиканских органов управления. Были высказаны конкретные замечания, предложения, дополнения по улучшению социально-экономической ситуации, перспективных направлениях развития региона до 2020 года.

Подводя итоги состоявшегося делового разговора, Игорь Макар отметил: есть еще неделя для шлифовки комплексного плана ускоренного развития региона, который затем будет принят к исполнению.

Григорий Солонец

Фото: Павел Орловский

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте