Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Роботы мядельских гимназистов покорили членов жюри на турнире в Минске

В национальном выставочном центре «БелЭкспо» прошел VII Минский открытый роботурнир. Он собрал около 1200 участников и 250 тренеров из 62 городов Беларуси, России, Латвии, Украины и Казахстана. Мядельские школьники достойно представили свой регион на международных соревнованиях. В копилке ребят — 9 дипломов различных степеней.

На протяжении 3 дней в стенах национального выставочного центра велась ожесточенная борьба за право получить призовое место. Соревнования проходили в 27 категориях, где роботы играли в футбол, сражались как настоящие сумоисты, устраивали стремительные ралли, чертили, доставляли заказы, стремительно неслись по линии и выполняли иные задания, которые отдавали им робототехники.

Учащиеся гимназии-интерната г. Мяделя соревновались в 9 категориях и завоевали 9 дипломов. Андрей Малиновский вернулся с дипломом II степени и двумя дипломами III степени. Артем Чавлытко получил дипломы II и III степени. Никита Берняк и Егор Марач удостоены дипломов II степени, а Максим Куцкевич и Владимир Русак — третьей.

— Все ребята старались и выступили достойно. В некоторых категориях мы были близки к победе, но чуть не хватило везения, — отметил учитель информатики, руководитель команды Вячеслав Савчик. — Например, Максим Куцкевич и Владимир Русак в робофутболе победили в 7 матчах с сухим счетом и обидно проиграли в 1/8 со счетом 1:2. Никита Жуковский сам впервые собрал робота. Дома все прекрасно работало, а на соревнованиях после 2 пробных заездов сгорела плата ардуино и дальше продолжать борьбу он не смог. А в робосумо, где участвовал 171 человек, Никита уверенно победил в 7 боях и в 1/16 плей-офф уступил со счетом 1:2.

По словам Вячеслава Савчика, членов жюри его подопечные удивили тем, что писали программы на Python.

— Впервые было разрешено использовать любой язык программирования — Си, Бейсик и т.д. Мы это решили делать на Python и стали единственными, кто выбрал этот язык среди участников. Даже члены жюри это отметили, — рассказал Вячеслав Савчик.

Это далеко не первая громкая победа мядельских гимназистов. Из последних высоких наград — в прошлом году ребята завоевали золотые медали на национальном этапе и получили право представлять нашу страну на заключительном (международном) этапе Всемирной олимпиады роботов в Таиланде.

— Чтобы побеждать, надо постоянно работать, — уверен руководитель команды. — В августе мы начнем усиленную подготовку к очередной Всемирной олимпиаде роботов. В сентябре состоится национальный этап, а в ноябре — международный, который в этом году примет Венгрия.

К слову, факультативный курс по робототехнике в прошлом учебном году посещало более 20 человек — начиная от пятиклассников и заканчивая девятиклассниками. Занятия проводятся раз в неделю по два часа. А те ребята, которые представляют свое учреждение на различных соревнованиях, занимаются каждую свободную минуту.

Дополнительно

В рамках роботурнира была организована выставка образовательных технологий, где состоялись выступления лидеров образовательных проектов, мастер-классы, панельные дискуссии и ярмарка инженерно-технического творчества «Maker Fest». Участники соревнований могли ознакомиться с самодельными техническими устройствами, созданными при помощи подручных материалов, недорогой электроникой и т.д.

 Юлия Брожина

 Мядельские гимназисты представят своих роботов в Таиланде

 

 

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте