Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Сельчане Японии пытаются научить землян жить без мусора

Поселок Камикатсу на острове Сикоку в Японии уже к 2020 году начнет полностью утилизировать свои отходы, передает телеканал «Мир 24». 

Уже сейчас его обитатели придерживаются сложной системы сортировки мусора. Если в Европе принято делить его на семь различных категорий (железо, пластик, стекло и так далее), то здесь — на сорок пять (подушки, алюминиевые банки, зубные щетки, металлические крышки и прочее).

Не практикуются и мусорные баки: люди самостоятельно сдают бытовые отходы в специализированный центр.

Пластиковые пакеты и бутылки следует вымыть и высушить перед тем, как сдать в переработку. Если же какой-то предмет включает в себя несколько материалов, его нужно разобрать — например, вытащить металлические шурупы из деревянной полки. Затем составные части отправляются по отдельным контейнерам.

Интересно, что до 2000-х годов Камикатсу не отличался от других городов. Но в некий момент городу пришлось закрыть один из двух мусоросжигательных заводов, потому что он больше не соответствовал требованиям. Оставшийся единственный завод не справлялся с нагрузкой, а денег на строительство нового не было. Поэтому власти города пошли другим путем: «если мы не можем сжигать отходы в городе, тогда давайте перерабатывать, это будет дешевле».

Камикатсу уже достиг значительных успехов: из 286 тонн отходов, произведенных в 2017-м, переработано около 80% (тогда как в среднем по стране — 20%).

Остальную часть приходится сжигать, так как мусорных полигонов в Японии не делают.

Эксперты подсчитали, что в Стране восходящего солнца производят меньше отходов на душу населения, чем в большинстве развитых стран, но количество пластикового мусора — одно из самых высоких в мире.

Местные жители бережно относятся к экологии, но, по мнению большинства, опыт Камикатсу, где проживает всего около полутора тысяч человек, вряд ли удастся экстраполировать на более крупные города.

Дополнительно

Во многих странах проблема мусора стоит крайне остро. Так, мусорная гора в Индии грозит перерасти Тадж-Махал и представляет огромную угрозу для здоровья местных жителей.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте