Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Таможня готова к наплыву гостей через аэропорт и пункты пропуска

Какой щит выставлен против контрабандистов, и кто кроме штатных сотрудников будет встречать гостей II Европейских игр? 11 июня в Национальном аэропорту Минск журналистам показали новейшее оснащение воздушной гавани и рассказали, что сделано для комфорта туристов. К слову, в сравнении с прошлым годом пассажиропоток уже увеличился на 25%. Растет и количество граждан Китая, которые не участвуют в соревнованиях, но все активнее приезжают в Беларусь.

Белая рубашка, черные брюки, красный чемодан-тележка. Приметы пассажира одного из прибывших рейсов язык не повернется назвать броскими. Турист входит в «зеленый коридор», но сотрудники таможни просят положить багаж на ленту инспекционно-досмотрового комплекса. На мониторе на взгляд обывателя — ничего необычного. Раскрыть глаза прессе помогает сотрудница, которая извлекает из багажа пачку зефира. Вот только между подушечками странные свертки…
— Ваше?
— Да! — не собирается увиливать молодой человек.
— И что это?
— Героин.
Сцена постановочная. Но роль играл только статист. Ведь, как выясняется, его вели с самого трапа. Выдала нервозность, а собака, которая учуяла наркотики и дружелюбно присела рядом только подтвердила подозрения.

— Это Танк, а это Винни! — знакомит с питомцами старший инспектор таможенной службы кинологического отдела Александра Иванова. — Это смесь йоркширского терьера и померанцевого щпица. Служит на таможне уже 4 года. Да, казалось бы, декоративная порода!.. И это в определенном смысле даже удобно, ведь, если, к примеру, мы отправляемся на смену в гражданской одежде, то можем прогуливаться по аэропорту и, в буквальном смысле, бегать по сумкам. Винни надрессирована искать наркотики и у нее это успешно получается. Из последних случаев — марихуана.

От собак не откажутся, хотя оснащение белорусской воздушной гавани, да и многих других пунктов пропуска удалось существенно повысить за счет технической помощи, которую Беларуси оказал Китай. Взять хотя бы небольшую комнату инспектора посреди одного из терминалов.

— Здесь можно проводить негласное наблюдение за пассажирами и вести профайлинг: следить за поведением, внешним видом, распознавать волнение, что-то для себя отмечать и подсказывать другим сотрудникам. Здесь же на монитор выведено изображение багажной ленты, что позволяет также следить за каждой сумкой или чемоданом. При помощи специальной клипсы можно отметить подозрительный багаж и если такая кладь попытается покинуть территорию терминала, то на выходе в магнитно-акустических воротах сработает сигнал, — рассказала заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля Национального аэропорта Минск Елена Кудина. — Здесь же установлен газоанализатор, или детектор распознавания взрывчатых или наркотических веществ.

Совсем недавно при помощи такого устройства удалось предотвратить ввоз в Беларусь крупной партии гашиша. В Бресте подозрительный автомобиль остановили и слегка протерли руль. Микроскопические частицы выдали дельца.

Сейчас все усилия сосредоточены на беспрепятственном въезде добросовестный гостей.

— При подготовке к II Европейским играм изучался опыт их проведения в Азербайджане. Также мы основывались на той практике, которую Беларусь получила во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году, — рассказал начальник главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Большаков. — Еще в 2017 году был создан подкомитет по таможенному тарифному регулированию. В его состав вошли практически все государственные органы и ведомства. На заседаниях этого оргкомитета обсуждались все вопросы, связанные с таможенным регулированием, декларированием, пересечением границы. С государствами-соседями заключен меморандум о содействии на случаи внештатной или нестандартной ситуаций. Вплоть до того, кто и кому звонит — сотрудники знают.

Главная задача — упростить порядок пересечения границы. Так, в автомобильных пунктах пропуска для гостей спортивного форума выделят отдельную полосу, а водителям не придется декларировать иномарки. Вместо них этим займутся сотрудники таможни. Достаточно предъявить техпаспорт. Что касается деклараций, то участники и болельщики II Европейских игр могут подать их заранее — на сайте ГТК в интернете. Причем форма разработана так, что в случае, если какое-то из полей будет заполнено некорректно, данные попросту не отправятся. Что касается спортсменов, то им вовсе не придется сталкиваться с процедурой таможенного оформления: информация обо всей экипировке и снарядах будет отправлена заранее.

Таможня будет работать в усиленном режиме. Ей в помощь выделят студентов профильных вузов.

— Мы распределили наши резервы так, чтобы задействовать сотрудников в часы, когда ожидается прилет максимального количества участников и болельщиков, — говорит начальник Минской региональной таможни Александр Валиев. — Возможности аэропорта позволяют избежать очередей. Мы собираемся сделать так, чтобы прибытие для гостей было максимально комфортным и без снижения качества контроля.

Как бы удивительно это ни звучало, но в Беларуси уже начата работа и к другому крупному спортивному мероприятию — Чемпионату мира по хоккею, который поделят между собой Минск и Рига в 2021 году. Именно поэтому вскоре будут модернизированы переходы на белорусско-латвийском направлении.

Алексей Болотов

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте