Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Армия, Регион
Уклонистам от армии ограничат право на выезд за границу

Фото носит иллюстративный характер

Белорусские депутаты 26 июня приняли в первом чтении поправки в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства.

Новый законопроект был внесен Совмином в нижнюю палату парламента 22 июня. Документом вносятся изменения в Кодекс об образовании, а также в законы о воинской обязанности и воинской службе, об органах внутренних дел, о порядке выезда из Беларуси и въезда в страну, об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля и другие.

— Вооруженные силы нашей страны испытывают трудности в комплектации личного состава. Призывные ресурсы снижены вследствие демографической ситуации, — отметил министр обороны Андрей Равков, представляя законопроект депутатскому корпусу.

По словам министра, «многие призывники скрываются за пределами Беларуси или на территории республики и приходят в военкоматы только в возрасте 27 лет за получением военного билета, во время каждого призыва насчитывается около 4 тысяч таких человек».

После вступления закона в силу решения о признании граждан не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований, будут принимать призывные комиссии, а также военные комиссары в отношении офицеров запаса.

Согласно нормативному акту, предлагается временно ограничивать право на выезд из Беларуси для тех, кто не явился на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве и не исполняет обязанности по воинскому учету. По действующему законодательству граждане, уклоняющиеся от службы в армии, попадают под действие Уголовного кодекса, решение о наказании принимает суд.

По данным Минобороны, по количеству категорий граждан, которые не призываются на срочную военную службу (их 76) наша республика обогнала не только страны постсоветского пространства, но и некоторые государства дальнего зарубежья.

Законопроектом устанавливается принцип однократности отсрочки для получения образования.

— Мы предлагаем отсрочку только для получения первого образования, позволяющего получить специальность или профессию. Однако такой принцип одноразовости не будет сохраняться для обучающихся за границей по направлениям госорганов с целью обеспечения экономики Беларуси востребованными специалистами, — рассказал Андрей Равков.

Вводится запрет на принятие на госслужбу, на работу в силовой блок, подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы финансовых расследований, Следственный комитет, тех, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Военным комиссариатам для осуществления воинского учета предоставляется право на безвозмездной основе получать персональные данные граждан без их письменного согласия.

Как рассказал корреспонденту МЛЫН.BY председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, «важное нововведение — это то, что отсрочка для получения образования будет предоставляться только один раз, то есть получил диплом — сходил и послужил в Вооруженных Силах».

— Проблема возникает в первую очередь у тех, кто собирается продолжать обучение на второй ступени — в магистратуре или в аспирантуре, либо у желающих получить второе профессиональное или высшее образование. Подчеркну, что с нынешнего года у нас в стране уже нет массовой практикоориентированной магистратуры. Она вся научная, и это уже не массовый поток, — пояснил депутат.

В соответствии с законопроектом, после окончания, например, колледжа молодой человек должен будет сначала отслужить в армии, а только потом учиться вузе. При этом можно сначала поступить, а затем взять академический отпуск. Данная норма никак не коснется выпускников школ, которые отсрочку будут получать сразу.

По мнению председателя парламентской комиссии, «армия — это не каторга и не тюрьма, нечего ею пугать».

Игорь Марзалюк сообщил, что законодательный акт содержит и преференции для тех, кто будет служить в Вооруженных Силах. Например, добровольно поступившие на службу по контакту выпускники бюджетных отделений вузов, которые должны отрабатывать распределение, будут от него освобождены. Также им не придется возмещать в республиканский и местные бюджеты средства, затраченные на их обучение, при условии, что срок службы будет не менее срока обязательной работы.

— Престиж нашей армии необходимо поднимать. Это комплексная проблема, которая не решается только одним нормативным актом. На мой взгляд, было бы правильно, чтобы служба в армии входила в страховой стаж призывника. В данный законопроект пока такая норма не вошла, но над подготовкой таких предложений надо работать, — добавил парламентарий.

Наталья Ильичева

Фото: БЕЛТА

7 7

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте