Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Уникальный гуманитарный проект по профилактике старческой деменции завершился в Воложине

На днях в Воложинском районе завершился гуманитарный проект, направленный на профилактику старческой деменции. Социальную программу профинансировал немецкий фонд «Память, ответственность, будущее». О ходе и первых результатах эксперимента корреспонденту МЛЫН.BY рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Воложинского центра территориального обслуживания населения Оксана Жук. 

Целевая группа проекта «Предупреждение когнитивных возрастных изменений у пожилых людей» — узники и пострадавшие в годы ВОВ, а также люди, родившиеся до 9 мая 1945 года. Эксперимент разделили на два направления: тренировка памяти и внимания и работа с воспоминаниями. Для участия в проекте в районном центре, а также на территории Ивенецкого и Раковского сельских советов при помощи тестов отобрали около 50 человек со схожими медицинскими показателями.

— По первому направлению мы занимались тренировкой памяти, — пояснила Оксана Жук. — Занятия проходили два раза в месяц на базе нашего центра и один раз — в сельсоветах. Сначала — работа с психологом. В рамках второго блока подопечные занимались творчеством. Например, рисовали картины, шили, вязали. То есть, выполняли те упражнения, которые помогают развивать координацию.

Вторая составляющая — тренировка воспоминаний. Волонтеры собирали старые фотографии Воложина и соотносили снимки с современными локациями. Сейчас эти кадры можно увидеть на выставке в холле городского ФОКа. Для подопечных также оформляли красочные альбомы с фотографиями их самих и родственников. Считается, что такой визуальный подход положительно влияет на профилактику деменции.

— К слову, о волонтерах. В общей сложности их было 20 человек, — уточняет Светлана Жук. — Среди них как сотрудники нашего центра, так и специалисты из других организаций. Каждый прошел трехдневное обучение под патронатом нашей районной больницы, психолога из организации ОБЕО «Хэсед — Рахамим», а также представителей Белорусского Красного Креста. За этот срок волонтеры освоили первичные навыки массажа и самомассажа, общения с людьми, изучили нюансы волонтерского движения и получили официальный статус.

Скоро станут известны окончательные результаты проекта. Сейчас целевые группы проходят контрольные исследования. После обработки данных их сравнят с полученными год назад и тем самым определят динамику клинической картины. Однако, по словам заведующей, это не самый важный итог социального эксперимента.

— Ключевой результат — дополнительная социализация пожилых людей. За этот год мы отметили, как они преобразились в лучшую сторону. Несмотря на некоторые недопонимания и сложности, подопечным было очень интересно. Они получили необычный опыт, новые знакомства. И, уверена, только положительные эмоции. Территориальный центр продолжит работу в этом направлении, несмотря на официальное завершение эксперимента.

Гуманитарные проекты получают все большее распространение на Минщине. Но чтобы получить грант на их реализацию, нужно подготовить скрупулезное обоснование. Так случилось и в Воложине. Оксана Жук рассказала, что секрет успеха заключается в ответственном подходе к подготовке организации-реципиента.

— Необходимо учесть буквально каждую мелочь, ведь кроме твоей организации, в конкурсе участвует с десяток других. Иностранные доноры крайне педантично относятся к деталям. И, конечно, верить в свои силы и намерения. Тогда обязательно все получится. Теперь у нас есть подобный опыт и желание попробовать себя еще раз.

Дополнительно

За первое полугодие Минщина получила гуманитарную помощь на сумму 6,5 млн долларов в эквиваленте. Это на 2,5 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. На данный момент в центральном регионе потенциальным донорам предлагается принять участие в реализации более 200 проектов. Среди них — обучение технологиям по выращиванию овощей, создание антикафе для пожилых людей, разработка мобильного приложения для библиотек и другие.

Александр Новохрост

Фото из архива Воложинского ТЦСОН

Более 6,5 млн долларов гуманитарной помощи получила Минская область

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте