Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
В области продолжится строительство новых школ и детских садов — Апранич

Начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяна Апранич — о достижениях  2018/2019 учебного года, летних каникулах, реорганизации и строительстве новых учебных учреждений — в эксклюзивном интервью МЛЫН.BY.

 — В этом учебном году мы не раз восхищались достижениями наших ребят и педагогов, которые прославляли область не только на различных состязаниях в масштабах страны, но и за рубежом. Все ли из намеченного удалось реализовать? Довольны ли вы итогами учебного года?

 — Безусловно, как и все предыдущие, этот учебный год для системы образования Минской области был наполнен яркими достижениями и интересными событиями, о которых можно рассказывать бесконечно. И в этом году наши ребята не раз громко заявляли о себе на международных, республиканских олимпиадах и конкурсах, спортивных и творческих состязаниях.

Совсем недавно бронзовую медаль 53-й международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в копилку достижений учащихся Минщины добавил одиннадцатиклассник из гимназии №10 г. Молодечно Иван Мамчиц.

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Юные спортсмены из Руденской школы-интерната на Специальных Олимпийских играх в Объединенных Арабских Эмиратах World Games Abu Dhabi завоевали золотую медаль по плаванию, серебряную — по бочче, а также заняли 2-е место в соревнованиях по женскому футболу.

На республиканском конкурсе исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я — исследователь» самые юные жители Минщины не оставили никаких шансов своим конкурентам, завоевав сразу три первых места из четырех!

Учащийся гимназии №1 г. Старые Дороги Владислав Жук получил диплом первой степени, а также приз зрительских симпатий по итогам XII научно-практической конференции школьников 7—11-х классов с международным участием «Наука настоящего и будущего», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Он создал 3D-игру «Дорогами войны», в основу которой легли события Великой Отечественной.

На гала-представлении специальный приз республиканского фестиваля «АРТ-вакацыі — 2019» — Гран-при за результативную деятельность по внедрению инновационных подходов и эффективных форм популяризации рабочих профессий средствами художественного слова вручен главному управлению по образованию Минского облисполкома.

На республиканских соревнованиях по мотоциклетному спорту в рамках XVII республиканской cпартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт» наши юные мотоциклисты стали лучшими в стране. Весомый вклад в успешное выступление команды Минщины внесли учащиеся центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи г. Жодино, которые заняли четыре призовых места.

Успешно работали педагогические классы, многие выпускники которых поступают на педагогические специальности вузов. С этого года появились и классы аграрной направленности.

И это далеко не полный перечень достижений, которыми мы гордимся.

Особое внимание уделяли укреплению материально-технической базы учреждений, обновлению оборудования, необходимого для эффективной организации образовательного процесса. В 2018 году при поддержке Миноблисполкома направлено более трех миллионов рублей на приобретение современного оборудования для учреждений профессионального образования, в 2019 году планируется около четырех миллионов рублей. Повысилась обеспеченность учреждений образования спортивным снаряжением для занятий зимними видами спорта. Многое сделано в контексте Года малой родины — реализуется проект «Украсим Минщину цветами».

По инициативе главного управления по образованию облисполкома начал работу областной совет по вопросам дополнительного образования детей и молодежи. Впервые в 2018 году прошел областной конкурс «Шахматная феерия» по изготовлению шахматных наборов. Брендовыми спортивными мероприятиями стали соревнования «Разам з камандай!» и «Снежный снайпер».

Конечно, это дело не одного дня. Системная, целенаправленная и грамотно выстроенная работа дает результат.

— Сельская молодежь уезжает учиться в город и нередко не возвращается домой. В селах остаются в основном люди старшего возраста. Все это естественным образом приводит к закрытию школ, детских садов. Ожидается ли в этом году оптимизация сети учреждений образования?

— Да, в области планируется реорганизация трех учреждений образования — двух в Логойском районе и одного — в Пуховичском. Так, Засовьевский учебно-педагогический комплекс «Детский сад – начальная школа» будет реорганизован в детский сад. В деревне Задорье средняя школа и детский сад будут реорганизованы в учебно-педагогический комплекс «Детский сад —– средняя школа». А Зорьковский УПК «Детский сад — средняя школа» станет УПК «Детский сад — базовая школа».

Конечно же, все работники будут трудоустроены, обеспечен подвоз учащихся.

Надо сказать, все мероприятия по оптимизации реализуются только после всестороннего изучения различных вопросов, анализа демографической ситуации и перспектив развития региона, проводится  широкая информационно-разъяснительная работа с родителями.

— Вместе с тем в некоторых населенных пунктах Минского района, городах-спутниках, новых микрорайонах сегодня не хватает детских садов и школ. Какие объекты строятся  в области, будут ли они открыты к следующему учебному году?

— В 2019 году мы планируем открыть еще одно дошкольное учреждение в Боровлянах Минского района на 230 мест и среднюю школу на 720 мест в Борисове.

В этом году будет начато строительство сразу четырех учреждений дошкольного образования: в г. п. Ивенец Воложинского района, аг. Колодищи Минского района, в Смолевичах и Червене, каждое из них рассчитано на 230 мест. Кроме того, продолжается реконструкция учебного корпуса Староборисовской санаторной школы-интерната.

В 2020 году планируется возвести две школы (в аг. Сеница Минского района и в городе Смолевичи). В наших планах также строительство дошкольного учреждения в Несвиже и реконструкция Заславской гимназии в Минском районе.

В последующие годы будут строиться средние школы в аг. Колодищи Минского района и в Столбцах, а также детский сад — начальная школа в Молодечно, дошкольные учреждения в п. Дружный Пуховичского района, в д. Хатежино и аг. Колодищи Минского района, в Логойске, Слуцке и Солигорске.

На принципах государственно-частного партнерства рассматривается вопрос о строительстве трех дошкольных учреждений — в Мачулищах, Михановичах и Сенице Минского района. К слову, в квартале Новая Боровая и д. Копище ведется строительство объектов социальной инфраструктуры инвестором. Уже построены три детских сада на 150 мест каждый. Начато строительство средней школы с вводом в эксплуатацию в 2020 году. А до 2025 года запланировано построить еще три детских сада и среднюю школу.

— Лето — время каникул. Что интересного ждет ребят?

— Традиционно в центре нашего внимания — вопросы оздоровления, летнего отдыха и занятости детей. В приоритете — создание безопасных условий, сохранение и укрепление здоровья каждого ребенка, доступность оздоровительных услуг, поддержка детей из малообеспеченных и многодетных семей; детей, находящихся в социально опасном положении; сирот; инвалидов; детей, состоящих на различных видах учета. И что не менее важно — мы обращаем особое внимание на глубокую содержательность и результативность всех мероприятий, которые проводятся с ребятами в период каникул.

Продолжим работу по организации оборонно-спортивных, военно-патриотических лагерей, а также профильных смен для учащихся подучетных категорий с привлечением сотрудников силовых ведомств. Будет организовано 22 таких профильных лагеря.

Традиционно распахнут свои двери областные и районные лагеря для высокомотивированных детей, которые проявляют интерес к изучению иностранных языков, естественных наук, информационных технологий, а также лагеря ЮИД и МЧС, лагеря художественного профиля, который реализуется в учреждениях дополнительного образования.

В рамках организации активного отдыха детей мы ориентируем учреждения образования области максимально использовать в период летних каникул школьные стадионы, досуговые площадки, весь потенциал системы дополнительного образования детей и молодежи. Для ребят будут организованы туристические слеты, походы, экскурсионные поездки с целью знакомства с нашей малой родиной.

Пристальное внимание в период летнего оздоровления детей будет уделено вопросам обеспечения их безопасности, соблюдения санитарных норм и правил, в том числе при организации питания.

Конечно же, на контроле — подготовка учреждений к новому учебному году, важное и ответственное дело, которым учреждения образования занимаются на протяжении всех летних месяцев.

— Спасибо за интересную беседу. Что бы вы пожелали школьникам, родителям, педагогам?

— Впереди у наших детей беззаботная пора летних каникул, которых они всегда ждут с нетерпением. Пусть это лето подарит им незабываемые эмоции и зарядит здоровьем на предстоящий учебный год!

И родителям, и моим коллегам-педагогам также искренне желаю хорошо отдохнуть, не забывая при этом, что наши дети должны вернуться в школу здоровыми, окрепшими, полными сил и энергии, а это во многом зависит от нас.

Дополнительно 

Без сомнения, всем запомнился масштабный проект «Минщина спортивная», воспитательный потенциал которого благодаря скоординированным действиям представителей системы образования объединил всех в стремлении к здоровому образу жизни, активному участию в зимних видах спорта. В стороне не остался ни один родитель, педагог и ребенок. А, как известно, ничто так не сближает людей, как совместные праздники и развлечения, да еще и на свежем воздухе.

За этот год в лагерях различного типа планируется оздоровить свыше 59 тысяч детей. В области будут работать 24 круглосуточных стационарных лагеря, 17 из них находятся в ведомственной подчиненности управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов.

Юлия Брожина

Фото: Светлана Курейчик, Павел Орловский

11 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте