Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Ваня Здонюк: «Моя цель — только победа!»

В свои 19 лет представитель Беларуси на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК-2019» Ваня Здонюк уже успел поучаствовать в известных телепроектах телеканалов «МУЗ-ТВ» и «Россия 1», стать выпускником академии популярной музыки Игоря Крутого и даже поработать над вокалом с педагогом Beyonce Дэвидом Ли Брюэром. Уже через полтора месяца молодой человек отправится в фестивальную столицу Беларуси, чтобы представить нашу страну на сцене Летнего амфитеатра. Сейчас Ваня готовится к конкурсу «ВИТЕБСК-2019». В эксклюзивном интервью МЛЫН.BY певец рассказал, чем будет удивлять зрителей «Славянского базара» и когда мы услышим его авторские песни.

— В одном из интервью ты рассказывал о том, что решил стать артистом уже в 4 года, когда услышал, как поет твой дедушка. Это действительно так?

— Да, все правда. Как-то раз мы с родителями пришли в гости к бабушке и дедушке. Когда сидели за столом, дедушку попросили спеть. Тогда я и услышал песню «Голуби целуются на крыше» в его исполнении. До сих пор помню, как красиво он пел. Тогда я впервые сказал родителям, что хочу научиться так же. Вскоре меня отдали в студию, и с этого момента, можно сказать, и началась моя музыкальная карьера.

— Одно дело петь для удовольствия, и совсем другое зарабатывать этим на жизнь. Родители не были против, когда ты решил поступать в университет культуры и искусств?

— Мне кажется, если в детстве родители отдают ребенка на пение, они искренне радуются его успехам. Другое дело, когда их дети хотят продолжить заниматься музыкой в 17-18 лет. Тут уже многие говорят: «Постой, давай подумаем, как ты будешь зарабатывать деньги и кормить семью». С моими родителями такой проблемы не было. Они чувствуют, что я могу добиться высоких результатов в своей профессии, всегда радуются моим успехам, поддерживают меня, и я уверен, так будет и дальше.

— Когда и как ты решил, что хочешь представить Беларусь на «Славянском базаре»?

— До того, как попасть на национальный отбор, я был участником музыкального шоу «Ну-ка все вместе» на телеканале «Россия 1». Из 100 экспертов 73, в том числе Сергей Лазарев и Петр Елфимов, поддержали меня и поднялись со своих мест во время моего выступления. После этого проекта я и решил, что могу побороться за право представлять свою страну на конкурсе исполнителей «Славянского базара», который, бесспорно, является одним из самых авторитетных на всем постсоветском пространстве. Ну а дальше я усердно готовился, потом выступил в Орше в финале национального отбора и одержал победу. Во время выступления не было напряжения и волнения, я полностью отдался публике, получил удовольствие.

— Что почувствовал, когда ведущие объявили тебя победителем?

— Я сначала не поверил в это. Конечно, я хотел победить, но в первую очередь просто настраивал себя на классное выступление, которое не оставит зрителя равнодушным. Когда вышел исполнять песню «Natural» группы «Imagine Dragons», я был поражен тем, как меня приняла публика. Были настолько сильные аплодисменты, что по телу пробежали мурашки. Насколько я знаю, до меня с таким музыкальным материалом на национальный отбор никто не заявлялся. Было достаточно волнительно, как отреагируют жюри и зрители, примут ли выбор репертуара.

— Ты поэтому решил не менять песню и будешь исполнять ее во второй конкурсный день?

— Да. Я очень комфортно себя чувствую, исполняя ее. Она очень мне нравится, да и зрители ее хорошо принимают. А еще в этой песне я могу продемонстрировать одну из «фишек» своего голоса — так называемое «расщепление». Этот вокальный прием еще называют «харш».

— Расскажи о второй песне, которую специально для тебя написал Uzari.

— Это совсем новое прочтение всеми любимой песни «Белорусских Песняров» «Бялявая, чарнявая». Uzari написал оригинальную музыку и текст, оставив только цитаты из хита ансамбля. В песне рассказывается история о молодом самоуверенном парне, который выбирает себе девушку и не может определиться. Сначала он гуляет с блондинкой, потом знакомится с брюнеткой, а тут его видят уже с рыжей кучерявой. Он ищет ту самую, с которой будет уже всерьез и надолго.

— Так кого же выберет герой песни?

— А это загадка. Каждый сделает свой собственный вывод. Я уверен, эта песня будет не похожа на композиции других конкурсантов. А еще она будет очень энергичной и драйвовой. Пока планируется, что на сцене буду только я и оркестр, хотя не исключаю, что на бэк-вокале вы сможете увидеть тех самых «бялявую», чарнявую» и «кучаравую» (смеется).

— А как вообще идет подготовкам к конкурсу «ВИТЕБСК-2019»? Чем занимаешься в данный момент?

— Пока все хорошо! Знаете, мне очень повезло, вместе со мной работает большая команда, ведь подготовкой занимается продюсерский центр «СПАМАШ». У меня есть возможность работать в студии звукозаписи центра, заниматься хореографией, вокалом. Мы уже выпустили фотосессию, сейчас готовимся к съемкам клипа.

— Чтобы встретиться с тобой, нам пришлось несколько раз согласовывать время интервью. Насколько плотный у тебя сейчас график?

— У меня и до национального отбора дни были достаточно загружены, но после победы в календаре и вовсе не осталось ни одного свободного часа. Все расписано буквально по минутам. К 8 утра я еду на пары в университет, с двух часов у меня начинаются репетиции по вокалу, хореографии, после — интервью, съемки или выступления. Прибавьте к этому полуторачасовые занятия в спортзале и подготовки к зачетам — времени, чтобы встретиться с друзьями или погулять с девушкой, не остается. Но это даже хорошо. Я уверен, чтобы стать настоящим артистом, нужно очень много работать.

— А как преподаватели относятся к пропускам занятий из-за концертов и репетиций?

— Пока у меня не было проблем с учебой. Я стараюсь не пропускать пары, ведь мне нравится учиться. Да и без профессионального образования сложно будет в дальнейшем развиваться как артисту.

— Знаю, что ты брал уроки вокала у педагога Beyonce Дэвида Ли Брюэра. Как вы начали работать вместе?

— На протяжении четырех лет я занимался вокалом, хореографией и актерским мастерством в Академии популярной музыки Игоря Крутого. На один из слетов в академию пригласили Дэвида Ли Брюэра. Из 130 ребят он отобрал 10, с которыми и работал. В десятке оказался и я. Он занимался индивидуально с каждым, давал советы и даже делился профессиональными секретами. После слета мы разъехались по домам, но через некоторое время снова встретились с Дэвидом, уже в Сочи. Работали недели три. А после моего выпуска из академии продолжили заниматься по скайпу.

— Афиши «Славянского базара» давно сформированы. Есть ли в списках артистов, которые будут выступать, твои кумиры?

— Полного списка я пока не видел, но знаю, что приедет Дима Монатик. Мне нравится его творчество, я бы с удовольствием сходил на его концерт. Считаю, что он опытный артист, который делает крутую музыку. А еще было любопытно пообщаться с ним лично.

— Четыре года назад 21-летний Димаш Кудайберген одержал триумфальную победу на «Славянском базаре», а спустя два года покорил популярный вокальный конкурс в Китае. Ты уже думал, чем будешь заниматься после окончания фестиваля?

— На данном этапе моя главная задача — достойно представить свою страну! Сделать все возможное, чтобы не подвести свою команду. И конечно же я нацелен только на победу!

— Ты ведь параллельно с подготовкой к конкурсу работаешь и над авторским репертуаром?

— Да, я сам пишу песни. Не могу точно сказать, когда они выйдут, поскольку сейчас всецело поглощен подготовкой к «Славянскому базару». Но это точно будет в текущем году.

Юлия Гавриленко

Фото Анны Герт 

Видео Екатерины Сейновой

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте