Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Я пока жива и здорова». Открытку от угнанной в Германию девочки передал в музей житель Копыля

Несколько лет назад житель Копыля увидел на рынке в Слуцке старую открытку с надломленными краями. На обороте детским почерком было выведено несколько строк. Их своему отцу 76 лет назад написала Женя Курильчик, которая в годы войны оказалась в Германии.

До войны Женя с семьей жила в деревне Евсеевичи. Когда Копыльский район оккупировали, девочку отправили в Германию. Неизвестно, когда именно это произошло, но в сентябре 1943 года она оказалась в Берлине. Оттуда, судя по сохранившемуся адресу, и была отправлена открытка, адресованная отцу.

«Здравствуйте дорогой папа, – писала Женя. – Сообщаю Вам, что я пока жива и здорова. Желаю Вам всего наилучшего. Живется мне здесь…» Прочитать, как же живется девочке в Германии, мы не можем: дальнейшие слова затерты. Остается только предполагать, было это сделано случайно или же открытка прошла цензуру. О возвращении домой в своем письме Женя не говорит, не спрашивает и о родных. Ничего удивительного в этом нет: разве можно было ожидать, что в 1943 году в Германию из оккупированной Беларуси придет ответное письмо! Наверное, поэтому единственная просьба Жени – передать открытку ее брату: «Эту девочку дайте на память моему маленькому братику Коле. Пусть и он вспомнит, что у него где-то есть сестра Женя».

Купивший открытку копылянин решил передать ее в районный краеведческий музей. Так она стала частью экспозиции. К сожалению, местные историки не знают, как открытка оказалась на рынке в Слуцке. Нет сведений и о том, когда она попала в Беларусь, дошла ли до адресата. Дело в том, что адрес, который указала Женя, довольно странный: Слуцкий округ, Грозовский район, Горностайловская волость, деревня Евсеевичи. В начале 20-х эта территория действительно была частью Слуцкого уезда, но в ходе реформы 1923–1929 годов уездно-волостное деление было заменено районным. А Горностайлово – название деревни, что в шести километрах от Евсеевичей.

В Грозовском сельисполкоме сохранились похозяйственные книги 1940­х годов. В одной из них (за 1946–1948 годы) председатель Жанна Скриган нашла запись о семье Курильчик. Упоминались там и родившаяся в 1919 году Евгения, и Николай, который был младше сестры на 16 лет. В книге записаны имена еще троих детей – Янины, Станислава и Людмилы. Имя последней почему­то зачеркнуто. Работники сельисполкома предполагают, что девочка могла умереть в 1946–1948 годах. Старожилы помнят и саму Евгению Курильчик. Говорят, после войны она все же вернулась домой, получила образование и работала учительницей в Слуцком районе.

Есть в экспозиции музея еще одна открытка военных лет, которая тоже пришла в Копыль из Германии. На ней изображена женщина с девочкой. Они идут с граблями и цветами, а сзади виднеется двухэтажный каменный сельский дом. Открытка датирована 30 июля 1942 года. Единственное, что удается узнать из нее, – что выслана она «маме от дочки Люды в город Копыль». Автор и получатель этого послания также неизвестны.

Юлия Гавриленко

4 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте