Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Защитить сад и огород от вредителей — правила применения пестицидов

Современные средства защиты растений более безопасны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад, тем не менее использовать их надо разумно. О правилах применения химикатов на личных подворьях МЛЫН.BY рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Не стоит опрыскивать свои растения только с целью профилактики, — рекомендует врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Смирнова.

Специалист советует приобретать химические средства (пестициды) только в торговой сети в оригинальной неповрежденной упаковке с этикеткой и инструкцией по применению, указанием мер предосторожности, симптомов отравления и методов оказания первой помощи при отравлении.

При транспортировке следует использовать оригинальную упаковку, а не пакеты или хозяйственные сумки, предназначенные для пищевых продуктов.

Хранить ядохимикаты следует в специально отведенном недоступном для детей, домашних животных месте, исключающем контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.

— Объем приготовленного рабочего раствора должен соответствовать предполагаемому объему работ для исключения возможных остатков неиспользованных растворов. Не допускается использовать емкости для пищевых продуктов и питьевой воды с целью приготовления рабочего раствора. Емкость, в которой хранится препарат, должна быть прочной, плотно закрываться и иметь этикетку с его названием. При проливе, просыпании химического средства необходимо пользоваться совками, сухой ветошью и защитными резиновыми перчатками, — перечисляет меры предосторожности Елена Смирнова.

Как отмечает врач, работа с пестицидами и агрохимикатами должна проводиться до 10 утра или после шести часов вечера, в безветренную погоду с использованием средств защиты кожи и органов дыхания, зрения, указанных в рекомендациях по применению. К обработке агрохимикатами не следует допускать беременных и кормящих женщин, детей, подростков до 18 лет.

— При внесении растворов, эмульсий средств защиты растений необходимо использовать опрыскиватели ранцевого типа, исправность и герметичность которых проверяют перед началом работ, — рекомендует специалист. — Следует помнить, что при их использовании возможно вдыхание паров, загрязнение открытых частей тела и одежды. Возникает вероятность попадания агрохимикатов в организм человека, что может вызвать отравление. Вещества могут попадать в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы, поэтому обязательно пользуйтесь средствами защиты (респираторами, перчатками или рукавицами, очками, специальной одеждой и обувью). Во время обработки нельзя пить, курить, принимать пищу.

Окончив работы, вымойте лицо и руки с мылом, прополощите рот, примите душ. Доктор настоятельно советует обеспылить, проветрить и постирать средства защиты, а затем хранить их в специальном месте вне жилого помещения.

— Стирка одежды должна проводиться с предварительным замачиванием в мыльном растворе, обувь вначале нужно оросить мыльным раствором, затем промыть чистой водой. Воду после мытья инвентаря и остатки обезвреженных ядохимикатов выливают в специально выкопанную яму глубиной не менее метра и засыпают землей. Ветошь, тряпки, бумагу сжигают небольшими частями, — поясняет Елена Смирнова.

При появлении первых признаков отравления работу по обработке растений следует немедленно прекратить, пострадавшего вывести из опасной зоны, освободить от стесняющей одежды.

— Если пестицид случайно попал на руки, другие открытые участки тела, необходимо 5-10 минут смывать его под струей воды, либо тщательно, легкими касаниями вытереть кожу ватой, куском мягкой, чистой материи, — рекомендует врач. — При попадании в глаза следует обильно промыть их водой, а затем 2-процентным раствором питьевой соды. Если случайно проглотили ядохимикат, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, можно принять активированный уголь. Во избежание появления осложнений, после оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте