Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Абитуриентка из Дзержинска набрала высший балл в области во время вступительной кампании

Выпускница гимназии № 1 Дзержинска Валентина Хмелевская получила 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку, 98 — по обществоведению. Еще по 100 баллов ей принесли аттестат и диплом первой степени областной олимпиады по английскому языку — он тоже приравнивается к заветной «сотне».

Куда поступать, Валентина решила уже давно. И в первый же день подачи документов в вузы отнесла их на факультет международных отношений БГУ на специальность «Международное право».

— В прошлом году, чтобы пройти на бюджет, нужно было набрать 382 балла, — говорит Валентина. — У меня 398, и я понимаю, что пройду. Кстати, на моей специальности я все еще первая по баллам.

— Почему выбрала именно эту специальность?

— Я очень люблю иностранные языки, хотелось бы уже начать изучать и второй. Был вариант с лингвистическим университетом, но я поняла, что просто учить язык мне уже скучно, и я хочу в дополнение к нему освоить еще какую-нибудь специальность. Выбор пал на ФМО. Я выйду юристом, но при этом у меня будут два языка на очень хорошем уровне.

— Рассчитывала получить 100 баллов на ЦТ по белорусскому?

— Я ожидала хорошего результата — очень хотелось сдать его на 90+. Но на репетиционных тестированиях я набирала 86 и 87 баллов, и очень расстраивалась, потому что понимала, что могу лучше. Решила, что раз на РТ мне не везет, значит на ЦТ повезет. Так и получилось! После ЦТ по белорусскому, я была уверена, что все задания выполнила правильно.

Первые полгода готовилась к ЦТ с репетитором. Мы проходили все темы, я учила правила. Но зимой я перестала ходить к нему. Все темы мы прошли достаточно быстро, и я уже дома сама готовилась, решала тесты прошлых лет, словом, набивала руку. Потому что из года в год задания повторяются. Ты начинаешь понимать алгоритм и то, что от тебя хотят.

— До заветной «сотни» по обществоведению не хватило всего два балла. Сильно расстроилась?

— Этот предмет я просто недоучила. В части «А» мне попался вопрос, на который я не знала точного ответа. Но при этом я помнила, что читала эту тему, что она находится на такой-то странице. Просто не уделила должного внимания ей, не зазубрила, потому что в тестах прошлых лет ее не давали. В этом задании и допустила ошибку, за что сняли 2 балла. Когда после ЦТ вышла из аудитории, то первым же делом проверила этот вопрос и оказалось, что действительно я сделала ошибку. Тогда стала сомневаться и в других заданиях. Казалось, что у меня будут еще какие-нибудь ошибки. Очень боялась, что получу результат ниже 90 баллов. Но повезло, что эта ошибка стала единственной.

— Рада, что ЦТ по английскому не нужно было сдавать, благодаря первому месту на областной олимпиаде?

— Так получилось, что я вышла на областную олимпиаду сразу по двум предметам — английскому языку и обществоведению. Но согласно правилам, я могла участвовать в ней только с одним предметом. Выбрала английский. Готовилась и со школьным учителем, и с репетитором, и дома самостоятельно. Все вместе и дало такой хороший результат. Но, конечно, по английскому языку было неожиданно так быстро получить «сотку». Если честно, я мечтала написать ЦТ на наивысший балл. И получается, что еще задолго до тестирования, на олимпиаде в январе, я его и получила.

А что касается обществоведения, то к нему готовилась несколько лет со своим классным руководителем. У меня была очень хорошая база, я участвовала в олимпиадах. А в 11 классе решала тесты прошлых лет, учила программу выпускного класса. Самое первое репетиционное тестирование написала всего на 76 баллов, а следующие — на 90 и 86.

— Насколько сложными для тебя были тесты этого года?

— Когда ты прорешал очень много тестов разных лет, то они все становятся друг на друга похожими. Поэтому ни РТ, ни ЦТ не казались особо трудными. Хотя были задания, которые отличались новым форматом. Главное — набить руку на тестах. Каждому из предметов, по которым я сдавала ЦТ, посвящала по часу-два в день. Без этого добиться высокого результата невозможно.

— А как же остальные предметы? Чтобы получить аттестат на 100 баллов, тоже ведь нужно постараться…

— У меня всегда был высокий средний балл — от 9,5 до 9,9. Да, в 11 классе пришлось поднапрячься, поработать с дополнительным материалом, чтобы уже по всем предметам получать десятки. Было нелегко, но я осилила. Кстати, все учителя за меня очень рады, что я набрала такой высокий балл во время вступительной кампании. Говорят, всех на уши в гимназии поставила!

Юлия Брожина

Фото из личного архива героя публикации

34 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте