Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Анатолий Исаченко: «БЕЛАЗ — это пример успешной промышленной кооперации»

На VI Форуме регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, 17 июля стартовали секционные заседания. Делегация Минской области во главе с председателем облисполкома Анатолием Исаченко приняла участие в заседании по развитию сотрудничества регионов Беларуси и России.

На открытии секции министр промышленности нашей страны Павел Утюпин отметил важность развития производственных кооперационных отношений предприятий машиностроительной сферы России и Беларуси в рамках Союзного государства. В качестве примера он привел завод «БЕЛАЗ». В 2017 году на предприятии была принята программа по созданию на территории РФ центров технической поддержки потребителей жодинской карьерной техники. В настоящий момент реализация данной программы находится в активной фазе.

Сейчас порядка 60 процентов продукции предприятия приходится на горнодобывающие предприятия России. Объем отгрузки белорусского производителя карьерной техники в 2018 году превысил 1 миллиард долларов, при этом около 600 млн долларов пришлось на рынок страны-соседки.

По мнению председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко, «БЕЛАЗ» — это пример успешной промышленной кооперации, когда финальное производство стимулирует поставщиков разрабатывать новые изделия и продукцию мирового уровня. Компания не просто расширяет объемы выпуска и реализации своей продукции в России, но и активно взаимодействует с российскими поставщиками комплектующих, даже отчасти в какой-то степени стимулирует их к дальнейшей разработке изделий: генераторов, дизелей, двигателей, других комплектующих, которые в определенной степени формируют новые модели самосвалов.

Анатолий Исаченко считает, что в межрегиональном сотрудничестве сосредоточен огромный потенциал, который может ускорить темпы роста объемов взаимного товарооборота Беларуси и России.

— Межрегиональное сотрудничество набирает свои обороты, оно становится более масштабным, результативным, прагматичным, нацеленным на конечные результаты, — заявил глава центрального региона.

Также в рамках работы секции с докладом выступила председатель Жодинского городского Совета депутатов Наталья Сушко. Она отметила, что город формирует более 13% областных объемов промышленного производства. Жодино открыт для российских партнеров, и в настоящее время с регионами РФ подписано 5 договоров о сотрудничестве.

— Для повышения инвестиционной привлекательности два земельных участка, расположенных на территории города, вошли в состав свободной экономической зоны «Минск». Мы готовы предоставить данные территории российским компаниям для создания производств с предоставлением налоговых льгот, а также предложить российским инвесторам свободные земельные участки для реализации своих проектов, — сказала Наталья Сушко.

Участники заседания пришли к выводу, что органам государственной власти всех уровней в обеих странах нужно активизировать усилия по выработке разносторонних взаимовыгодных и эффективных форм межрегионального сотрудничества на базе Союзного государства в различных сферах деятельности, в том числе в социально-экономической области.

Дополнительно

Во время экспертной сессии также прозвучали вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарных проектов и другие.

В секции «Туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов России и Беларуси» принял участие начальник управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик, а в секции «Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития» выступила начальник главного управления по образованию Татьяна Апранич.

Фото: Павел Орловский, sb.by

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте