Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Где в центральном регионе планируют построить поликлиники и жилье для медработников

Медицина — одно из приоритетных направлений в развитии области. Об этом во время пресс-конференции в Столбцовском районе рассказал председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. Корреспондент МЛЫН.BY решил выяснить, что конкретно делают власти, чтобы сфера была качественной и доступной.

По словам Анатолия Исаченко, для повышения качества медицинского обслуживания, региональные власти работают в двух плоскостях: улучшают материальную базу и привлекают кадры.

— В Борисовском районе уже начались внушительные преобразования в системе здравоохранения. Там строится детский многопрофильный корпус и станция переливания крови, ведется реконструкция хирургического корпуса на 300 коек. В Боровлянах, на территории Минской районной больницы, запланировано возведение поликлинического корпуса, а в Жодино (на пересечении ул. Скорины и пр. Ленина) — детской поликлиники, — уточнили в главном управлении по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета.

Отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY по поводу обеспечения медучреждений новым оборудованием, в комитете сказали, что с июля 2018-го в Борисове функционирует магнитно-резонансный томограф, а до конца 2019-го будет введен в эксплуатацию ангиографический комплекс. Также в нынешнем году заработал компьютерный томограф в Вилейке и магнитно-резонансный в Молодечно.

По словам председателя Миноблисполкома, чтобы построить все необходимые центральному региону медицинские учреждения, нужно около 150 млн долларов. Часть объектов возведут за счет собственных средств, часть — за счет различных кредиторов. К примеру, сейчас ведутся переговоры с банками и финансовыми организациями Чунцина (город в КНР) по поводу выделения средств на строительство нового хирургического корпуса Минской областной клинической больницы.

Для привлечения квалифицированных специалистов власти активно содействуют в строительстве и выделении жилья для медработников. Так, в июне 2019 года введено в эксплуатацию общежитие на территории Минской областной детской больницы, завершено строительство общежития в Острошицком Городке. До конца года планируют открыть общежития в деревне Лесковка. В Борисове возводится жилой дом для медицинских работников на 104 квартиры. Вдобавок в настоящее время формируется кооператив на 250 квартир для сотрудников Минской областной клинической больницы.

Евгений Олейник

Фото: Светлана Курейчик

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте