Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Гуми — полезная экзотика в саду

Многолетние сомнения — посадить ли в саду гуми, или лох многоцветковый — развеяла моя соседка по даче, угостившая ягодами. А потом еще и показала, каким урожайным может быть этот замечательный декоративный кустарник.

Вот уж никогда не думала, что такое почти экзотическое растение может быть столь урожайным. Куст гуми — высотой под два метра и до полутора метров в ширину — практически весь усыпан ягодами. Окраска спелых плодов довольно необычна: красная, с мелкими белыми точечками. По форме ягоды-костянки чуть вытянутые, длиной до 2 см. В среднем масса каждой — 1–2 грамма. А что касается вкуса… Тут уж лучше, как говорится, один раз попробовать. Ягоды нельзя назвать кислыми, но немножко кислинки все же присутствует, мякоть нежная и сочная. Гуми можно кушать не только в свежем виде. Ягоды — отличная начинка для пирогов, их также используют в соусах для мяса, а еще — для приготовления варенья и джемов. В Китае, который считается родиной кустарника, ягоды признаны лечебными. А в Японии, где он тоже очень популярен, им приписывают омолаживающее действие и даже называют их ягодами долголетия. Кстати, плоды гуми могут храниться довольно долго.

Цветет гуми в мае — июне. Достаточно обильно и эффектно. Цветки очень душистые.

Приобретать для посадки лучше всего саженцы с закрытой корневой системой, в горшках. Оптимальное время высадки — весна или ранняя осень. В первое время особое значения для молодого саженца имеет обильный полив.

Если вы решили посадить на своем участке несколько саженцев, то обязательно соблюдайте расстояние между ними — не менее двух метров. Лучше всего кусты гуми будут чувствовать себя (а значит, хорошо развиваться и плодоносить) на солнечном месте. В идеале оно должно быть защищено от ветров. В тени урожайность падает. Имейте также в виду, что гуми не любят кислые почвы, при этом важно, чтобы земля была увлаженной. Еще одна рекомендация: избегать таких мест посадки, где периодически наблюдается застой талых и дождевых вод. Это растение нельзя назвать прихотливым, оно довольно устойчиво к вредителям и болезням.

Лох многоцветковый — самоплодное растение. Но есть и самобесплодные сорта. Чтобы получать богатый урожай, знатоки советуют высаживать на участке несколько кустов гуми.

Куст гуми довольно декоративен и может быть использован в качестве живой изгороди. В том числе в смешанных посадках.

Елена Крутолевич

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте