Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Инклюзивный пляж откроется на Заславском водохранилище

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

О безбарьерной среде, которая нужна не только для людей с инвалидностью, корреспонденту МЛЫН.BY рассказал автор проекта «ПляжИК» и инструктор активной реабилитации общественного объединения «РАИК» Денис Василевич.

Строительство инклюзивного пляжа на Заславском водохранилище пока еще в процессе разработки.

— Мы сейчас подготавливаем документацию, чертежи. Открытие может чуть-чуть сместиться, но надеемся, что к концу августа уже все будет готово, — говорит автор проекта «ПляжИК» Денис Василевич.

Ограничиваться открытием пляжа под Минском в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников не собираются. В планах увеличить количество мест отдыха для людей в инвалидном кресле:

— Мы сначала сделаем пляж на Минском море, а потом поделимся идеями, разработками, технической документацией с региональными организациями, чтобы они у себя на местах тоже создавали подобные места отдыха, доступные для людей с особенностями.

Эти пляжи будут удобными не только для колясочников, они подойдут и для пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей. Планируется организовать удобный вход в воду, тропинки для передвижения на коляске, кабинку для переодевания и пирс. Общество должно понять, что безбарьерная среда нужна не только для людей с инвалидностью:

— Если мы говорим о безбарьерной среде, мы это делаем не только для людей с инвалидностью, для всех. Потому что каждый может поломать ногу и временно пользоваться тростью или коляской. К примеру, женщины с маленькими детьми в колясках и пожилые люди, которым трудно подниматься по ступенькам, тоже могут воспользоваться пандусами. Мы тратим деньги на общее дело.

Спектр деятельности Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников очень большой: и внесение поправок в законодательство, и мониторинг безбарьерной среды, и проведение тренингов по безопасному сопровождению людей с инвалидностью для работников аэропорта и коммунальщиков.

— А в прошлом году у нас был проект «Особый подход», благодаря которому мы адаптировали активные водные виды спорта под людей с инвалидностью: доски, водные лыжи, катание на тюбинге, — добавляет собеседник.

Денис Василевич отмечает, что в обществе все больше неравнодушных к проблеме неравенства:

— Проблема инклюзивности сейчас — одна из передовых тем. То, что Беларусь участвует в Целях устойчивого развития, (Составная часть Повестки дня в области устойчивого развития ООН. — Прим. Ред.)  очень способствует созданию инклюзивной среды. Так что я с большим процентом вероятности говорю, что мы на верном пути, и всегда есть, к чему стремиться.

Алина Болбас

Фото: из личного архива Дениса Василевича, с сайта ассоциации

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте