Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ивенчанин Владислав Реут вернулся с фестиваля в Витебске с дипломом и медалью

С дипломом первой степени и медалью памяти композитора Игоря Лученка вернулся с Международного фестиваля творчества инвалидов, который прошел в Витебске в дни проведения «Славянского базара», житель городского поселка Ивенец Владислав Реут.

Победу парню принесла песня «Звездный дождь» из репертуара известного эстрадного исполнителя Руслана Алехно, которую он, как говорит сам, прочувствовал и душой, и сердцем.

— Взяв в руки микрофон, я почему-то совсем не волновался, — делится впечатлениями после концерта победитель. — Где-то там внутри было спокойно и очень комфортно. Временами даже казалось, что я не пою, а рассказываю зрителю историю своей любви и передаю чувства, которые переживаю.

В фестивале, организатором которого является Общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», парень принимал участие не впервые.

— В 2017 году я остался незамеченным, — листая конкурсные страницы мероприятия, вспоминает Влад. — В прошлом году уже привез домой диплом второй степени. Ну а в этом стал победителем, чему предшествовала огромная работа с репетитором, в роли которого выступил теперь уже известный исполнитель, уроженец Ивенца, Александр Соболевский. С ним мы выбирали песню, занимались вокалом, репетировали в поселковом Доме культуры.

С песней Владислав Реут дружит с детства, талант в нем рассмотрели учителя еще во время учебы в Молодечненской школе-интернате для детей с нарушением зрения. Выступал на утренниках, был запевалой в классе, а когда подрос — стал пробовать свои силы во время общешкольных и городских мероприятиях. Пел вместе со своими сверстниками в доме-интернате для инвалидов, на сцене Дворца культуры Молодечно, принимал участие в фестивалях и конкурсах и практически отовсюду привозил грамоты и дипломы.

— В Витебске, где я представлял Воложинскую районную организацию Белорусского общества инвалидов, тоже было нелегко, — вспоминает Влад. — То что соперники у меня серьезные и настроенные на победу, понял еще во время отборочного тура, на котором собрались представители Беларуси, России, Украины. Ну а сам гала-концерт и награждение победителей состоялись в Городе мастеров на берегу Двины.

Витебск целенаправленно выбран творческой площадкой для людей с ограниченными возможностями. «Славянский базар» собирает большое количество талантливых людей, которые могут заметить начинающего артиста.

— Наша организация старается не пропускать это событие, — говорит председатель Воложинской районной организации Белорусского общества инвалидов Виктор Субоч. — Обычно готовимся к фестивалю заранее, просим местных культработников прослушать предполагаемых участников, помочь подобрать репертуар.

Так было и в случае Владислава Реута, с которым встретились, можно сказать, случайно. Парень пожелал вступить в нашу организацию, пришел, чтобы познакомиться. Слово за слово разговорились. Рассказал о себе, родителях, интересах, увлечении эстрадой, и даже о своем любимом исполнителе Стасе Михайлове.

— А хотите, я вам спою, — предложил неожиданно Влад.

— Хочу, — согласился я. — И через несколько минут не знал куда спрятать глаза, из которых ручьем текли слезы, так я расчувствовался от этого ребенка.

— Уже тогда я для себя решил, что сделаю все возможное для того, чтобы парень попробовал свои силы на Международном фестивале инвалидов, — рассказал Виктор Субоч.

В первый раз они поехали туда вместе, а в этом году Владислава взяла под свою опеку председатель областной организации Анна Горчакова, которой он бесконечно благодарен как за помощь, так и за поддержку перед выходом на сцену.

В районной организации уже знают, кто будет представлять Воложинщину на форуме в 2020 году — туда делегируют Ирину Кадырко из Воложина, девушку, которая поет и играет на цымбалах.

Марина Слиж

Фото предоставлено Владиславом Реутом

 

 

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте