Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Транспорт
Какие велосипеды в поездах можно провозить бесплатно

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оплаты провоза велосипеда в железнодорожном транспорте Беларуси, Министерство антимонопольного регулирования и торговли дало разъяснение

Во многих странах мира путешествие в поезде с велосипедом давно стало нормой. Существуют определенные правила, отводятся места для хранения «двухколесного друга». Способы перевозки велосипедов на железных дорогах ЕС становятся образцами для подражания. Но за удобства нужно платить. Например, в Австрии стоимость провоза велосипеда — 10% от цены стандартного билета в вагоне 2 класса и также зависит от дальности путешествия.

В Дании стоимость зависит от класса поезда, а в некоторых поездах — еще и от расстояния. К примеру, в региональных поездах велобилет будет стоить от 13 до 65 датских крон.

В Германии в поездах дальнего следования для перевозки велосипеда нужно приобрести велобилет стоимостью 9 евро. При этом пассажир должен минимум за день до поездки забронировать место для велосипеда. Для пересечения границы в поезде нужно купить международный велобилет стоимостью 10 евро.

В Беларуси, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Совмина, каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на один проездной документ ручную кладь весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме трех измерений не превышает 200 сантиметров.

К ручной клади относятся вещи пассажиров независимо от их рода и вида упаковки, в том числе и велосипед.

Велосипед не выделяется как отдельный род предметов, для него действуют обычные правила перевозки ручной клади.

Таким образом, если вес велосипеда (независимо от вида упаковки) не превышает 36 килограммов, а размер по сумме трех измерений не превышает 200 сантиметров, пассажир имеет право на его бесплатный провоз на один проездной документ. В противном случае пассажиру необходимо оплатить провоз велосипеда в размере стоимости полного билета.

Григорий Мельников

Фото: cfts.org.ua

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте