Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Контактные линзы: можно ли носить детям?

То, что детям нельзя носить контактные линзы — стереотип, считает профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова.

— Контактную коррекцию можно начинать прямо с младенчества. Для маленьких детей при аномалии рефракции, в частности, афакии, когда прооперирована врожденная катаракта, контактная линза — один из лучших вариантов коррекции, — отметила Виктория Красильникова. — Надевать ее можно уже через неделю после хирургического вмешательства.

По словам специалиста, специфических противопоказаний для контактной коррекции у детей нет. Они такие же, как у взрослых — воспалительные заболевания глаз (конъюктивиты, кератиты, язвы и т.д.), ОРВИ, грипп. В таком случае должна быть альтернатива —коррекция очками. При этом если деформация роговицы очень выраженная, то можно носить не мягкую, а жесткую контактную линзу.

— Остальное зависит от родителей — смогут ли они надевать и снимать эту контактную линзу — и от самого ребенка, — говорит Виктория Красильникова. — Некоторые маленькие дети с удовольствием это делают сами. На последней конференции европейского общества офтальмологов наши коллеги из университетской клиники Лондона показывали эффективность использования контактных линз именно у маленьких детей. Главное их преимущество в том, что они не изменяют изображение, которое фокусируется на сетчатке. Так, если мы носим плюсовые очки, то получаем на сетчатке большое изображение, минусовые — маленькое, а естественного изображения удается добиться только при контактной коррекции.

Юлия Брожина

Фото: reginaoptics.com

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте