Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Козий дом» Липилиных: как семья из Борисова променяла городской быт на сельский

Она была директором строительной фирмы, он работал фельдшером «скорой помощи». Их свели всемирная сеть и общее желание сменить городской быт на сельский. Пара купила дом в Борисовском районе. Сегодня в хозяйстве Василия и Натальи Липилиных — кролики, куры, свиньи и козы редчайших пород. С хозяйством семьи познакомилась корреспондент МЛЫН.BY.

Крольчихи на дух не переносят мужчин

Наталья и Василий познакомились в том возрасте, когда многие уже не думают что-то кардинально менять в жизни. Каждому было по 42 года, к слову, дата рождения у них совпадает — 21 мая 1969-го. У каждого был горький семейный опыт, хорошая работа, взрослые дети. Пообщавшись, решили: дальше только вместе. Тем более оба уже давно задумывались над тем, чтобы переехать жить в деревню.

— У меня такая напряженная работа была — звонки бесконечные, каждую минуту надо было принимать серьезные решения, — вспоминает Наталья, в прошлом директор крупной строительной фирмы. — И сейчас еще, если телефон звонит чаще обычного, начинаю нервничать…

И на мой вопрос, неужели в деревне жить проще, ведь работа от зари до зари, супруги не задумываясь ответили: «Спокойнее. Здесь нет суеты, все размеренно и, в отличие от города, не утомляет».

Наталья и Василий купили домик в агрогородке Неманица, недалеко от Борисова. Сначала думали — будет дача, а пожив здесь лето, в город возвращаться не захотели.

— Первым делом принялись за ремонт, ведь покупали старый домик без удобств. Благо у хозяина золотые руки: по дому может делать все. В девяностые годы у Василия была своя фирма с веселым названием «Поможем, чем можем», — с улыбкой рассказывает женщина.

Наталья полностью посвятила себя хозяйству, Василий продолжал работать на «скорой».

— Не думали, что будем держать столько животных, — говорит хозяин. — А началось все с необычного подарка. Как-то друзья подарили Наталье на день рождения кролика. Подарок стал определяющим. Так у нас появилась идея разводить кроликов. Почитали литературу, пообщались со знающими людьми.

Сейчас весь двор и сараи заставлены клетками. Правда, большинство пустует…

— Еще зимой у нас было более 300 кроликов, сейчас — пятнадцать, —  рассказывает Василий. — Отказались от разведения: невыгодно. Цены на комбикорм выросли в два раза, а цена на мясо — прежняя.

— Здесь взрослые кролики живут, а тут «шпана», — открывая дверцы клеток, говорит Липилин. — А здесь у них роддом. Перед окролом крольчиха рвет с себя пух, выстилает им гнездо. Родами и всем, что с этим связано, занимается жена: крольчихи на дух не переносят мужчин!

Василий продолжает знакомить со своим хозяйством. Мы идем в глубь двора, мимо сараев для кур, свиней, мимо выгула для коз, грядок с луком, кабачками, огурцами, картошкой…

— Вот здесь у нас живут куры, а чуть дальше козлятник. Все гости почему-то сразу думают, что это какой-то жилой домик или баня, — показывает Василий на небольшие строения, отделанные пластиком.

Назвать их сараями язык не поворачивается. Вокруг чисто, даже не скажешь, что здесь содержат животных.

— Козы по определению чище коров, — отмечает Василий. — Они более гигиеничны, что ли. За ними ухаживать намного проще.

Козлы живут отдельно от козочек. Козел Бяша, настоящий исполин среди остальных собратьев, когда хозяин протянул ему руку, чуть не выскочил из вольера — так хотел потереться о нее.

— Он меня любит, — рассказывает Василий. — Я спас ему жизнь. Когда мы его купили и привезли домой, козленок сломал ногу. Стали звонить ветеринарам, но все в один голос говорили: режь, ничего уже не сделаешь. Жалко было козленочка, породистый, нубийский. Решил сам «отремонтировать» ему ногу. И получилось!..

Про дармовые деньги и условно съедобные продукты

Наталья только что закончила утреннюю дойку, последней была самая шустрая козочка Муха. Темная, как ночь, коза-егоза, увидев гостей, стала показывать свой характер, вырываться из рук хозяйки. Но сфотографировать себя разрешила.

Времени на разговоры у хозяйки немного. Парное козье молоко нужно доставить покупателям. В большинстве это люди, у которых есть проблемы со здоровьем.

— После утренней дойки молоко процеживаю и сразу везу клиентам. Чтобы максимально полезным было. В машине Василий соорудил холодильник, и в процессе доставки молоко охлаждается, — поясняет Наталья. — Следующая дойка уже вечером.

Продает Наталья не только козье молоко, но и сыр, творог, и даже йогурт… Все азы приготовления этих натуральных продуктов освоила сама.

— Каждый день объезжаю наших клиентов по списку. Вот, к примеру, в понедельник у меня 24 адреса в Борисове, — рассказывает женщина. —  Большинство берут молоко: кто каждый день, а кто и два раза в неделю. Молоко покупают для больных людей, маленьких детей, и те, кто просто любит и ценит этот продукт.

Самому маленькому покупателю всего пять месяцев. У него аллергия на грудное молоко.

— Они перепробовали огромное количество смесей, подошла только на основе козьего молока, — рассказывает Наталья. — Но она очень дорогая. И мама решила попробовать дать ему разведенное козье молоко. Пошло. Сейчас малыш пьет цельное молоко, и каши на его основе кушает. Не так давно начала у меня брать молоко и сыр женщина с сахарным диабетом. Призналась, что благодаря козьему молоку через две недели сахар у нее снизился до семи. Такого результата не было два года.

Как рассказывает Наталья, когда-то именно козье молоко помогло ей самой быстро восстановиться после онкологии. И когда сменила городскую суету на размеренную сельскую жизнь, первым делом завела козу. Но козы — стадные животные. Поэтому было принято решение купить еще одну, затем еще… Сейчас в хозяйстве пятнадцать козочек, есть и чешские, и англо-нубийские, и другие породы. И у каждой своя история.

— Коза — очень умное животное, — говорит Наталья. — У них отличная память. Помнят и хорошее, и плохое. Почти у всех коз, которых покупала, были проблемы со здоровьем. В буквальном смысле слова выходила каждую. И козы помнят добро, стараются отплатить тем же. Они ласковые, послушные. Да, они спасибо не скажут, но так радуются, когда заходишь к ним в козлятник! И потрутся, и на ручки попросятся, как дети малые. Те козы, которых я кормила из бутылочки, уже выросли, но до сих пор просятся на руки. Ведь мама для них — это я. Приходится садиться и брать их на коленки, ведь вес уже немаленький.

В этом году погода подвела, говорит Наталья: из-за дождей трава подгнивает, и козы отказываются ее есть. Да и воду из колонки пить не хотят. Как объяснил хозяин, вода часто идет ржавая, пить невозможно. Пришлось поставить на водопроводную трубу фильтр, менять который приходится раз в две недели.

— Многие думают, что козы сами по себе пасутся целый день, я потом их просто подоила и дармовые деньги получила, — рассуждает женщина. — Не все так просто. Траву, например, козы сейчас не хотят есть, поэтому даем им сено и как дополнение к рациону — комбикорм. Сено и комбикорм покупаем. К примеру, в месяц нужно около 800 килограммов комбикорма на наше хозяйство (это куры, кролики, козы и свиньи). Затратно, конечно же. Но мы справляемся! И ни разу еще не пожалели, что так круто изменили свою жизнь.

Тишина, свежий воздух и экологически чистые продукты. У супругов в городе остались две квартиры, в которых теперь живут дети. Родители изредка приезжают к ним в гости и сразу начинают испытывать дискомфорт: соседи шумят, лифт гудит, за окном машины потоком… И продукты не сравнить с деревенскими, выращенными своими руками. «Курица, молоко и масло из магазина — для нас это уже условно съедобные продукты», — говорят супруги.

Алена Дроздовская

Фото автора

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте