Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Лекарства, одежда, поезда — что еще связывает Минщину и Узбекистан

За последние несколько лет сотрудничество Минской области и регионов Узбекистана вышло на принципиально новый уровень. Значительный рост товарооборота, реализация совместных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, установление связей на уровне городов — только малая часть партнерства. Впрочем, как отмечают многочисленные эксперты, потенциал двухсторонних отношений исчерпан далеко не полностью. О перспективах торговых и социальных отношений между Минской областью и Узбекистаном на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Узбекистана рассказал заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук.

Если обратиться к статистике, то продукцию Минской области потребители могут встретить в 152 государствах мира. Ее ассортимент достаточно широк: от продуктов питания, до карьерных самосвалов и поездов. В регионе действует один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. Традиционно, тесные отношения налажены с республиками бывшего СССР. Однако многие связи были утрачены после развала Советского союза. Впрочем, в последнее время торговые и социальные процессы вышли из «спячки».

— Яркий пример — партнерства Минщины и Узбекистана, — рассказал Николай Рогащук. — Тому подтверждение — цифры товарооборота. Так, в 2018 году экспорт Минщины в эту южную страну достиг 12 млн долларов. За первые пять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, поставки возросли уже втрое.

Наибольшей популярностью на узбекском рынке пользуются автомобили, сахар и продукты нефтепереработки производства центрального региона. В свою очередь узбекские предприятия поставляют в Минскую область трикотаж, пряжу, овощи и фрукты.

— Тенденции роста товарооборота не могут не радовать, — продолжил Николай Рогащук. — Но обеим сторонам нужны более глубокие связи. Только тогда мы сможем выйти на тот уровень сотрудничества, который принесет солидные дивиденды. Для этого у нас есть все: политическая воля, экономический потенциал, общая историческая судьба и отсутствие языкового барьера.

Заместитель председателя Миноблисполкома уверен, что стороны должны максимально эффективно использовать совокупность этих ценных ресурсов. Впрочем, Минщине уже есть чем похвастаться.

— Если говорить о межрегиональном сотрудничестве, то между Минской и Ташкентской областями в сентябре прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве, — говорит Николай Рогащук. — Оно охватывает практически все сферы социально-экономического сектора. Важно то, что мы стремимся насыщать взаимодействие конкретными проектами. По поручению глав государств была начата работа по созданию в Ташкентской области предприятия по производству молока. С нашей стороны учредителем стало ОАО «Здравушка-Милк». Вскоре там появится ферма с возможностью содержания до тысячи голов дойного стада. В составе комплекса заработает линия переработки сырья. Возводить объект будут местные строители, а белорусские специалисты проконсультирует узбекских коллег.

Николай Рогащук добавил: в свою очередь руководство Минской области предложило узбекской стороне разместить на территории Минщины предприятие по разведению скота.

— Инвестиции принесут хорошую прибыль, — уверен заместитель председателя Миноблисполкома.

Связи крепчают не только на уровне стран и областей, но и между городами. Недавно тесные партнерские отношения установлены между Жодино и узбекским городом Алмалык. Он входит в состав Ташкентской области.

— Из города автозаводцев планируется увеличение поставок самосвалов БЕЛАЗ для нужд узбекских горно-металлургических комбинатов. Для привлечения клиентов в Ташкенте начато строительство сервисного центра по обслуживанию карьерной техники. Отмечу, что уже за пять месяцев текущего года в Узбекистан продано самосвалов на 12 млн долларов.

Еще одной белорусской новинкой на узбекском рынке стала отечественная одежда. Недавно в Ташкенте заработал первый фирменный магазин «Mark Formelle», пользующийся огромной популярностью у жителей столицы. Планы белорусского производителя далекоидущие — открыть еще несколько торговых точек. В том числе, в регионах.

— Есть наработки и в транспортной сфере, — поделился информацией заместитель председателя Миноблисполкома. — Узбекские партнеры заинтересовались электропоездами производства «Штадлер-Минск». Недавно делегация южной республики посетила производство и осталась довольна качеством составов. Вскоре завод примет участие в тендере на закупку электропоездов. В свою очередь, борисовское предприятие ООО «Пожснаб» конкурс на проведение закупок уже выиграло. Спустя некоторое врем в два международных аэропорта Узбекистана (Самарканд и Наманган. — Авт.) отправится специализированная пожарная техника.

Лекарственные препараты — еще один объект интереса со стороны Узбекистана. Речь, конечно же, о совместном белорусско-голландском предприятии ОАО «Фармлэнд». Узбекская сторона рассматривает возможность постройки фармацевтической базы с участием белорусской компании.

В заключении Николай Рогащук отметил: Минская область — перспективный регион в контексте инвестиционных проектов. Это может поспособствовать притоку узбекского капитала в республику, а также реализации двухсторонних инновационных и инвестиционных проектов на Минщине.

— Есть несколько показательных примеров: китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», свободная экономическая зона «Минск». Там установлены беспрецедентные налоговые льготы. Поэтому почва для бизнеса крайне благоприятная. В том числе, в малых городах и сельской местности. Эта местность по льготному режиму мало чем уступает свободным экономическим зонам. Мы надеемся, что наше партнерство будет развиваться по всем направлениям, начиная от промышленности и торговли, заканчивая спортом, туризмом и образованием. Для этого есть все предпосылки и успешный опыт прошлых лет, — резюмировал Николай Рогащук.

Александр Новохрост

Фото Светланы Курейчик

 

Также на МЛЫН.BY

Соглашение о сотрудничестве подписано между Минской и Ташкентской областями

Михаил Мясникович: «Диалог между Беларусью и Узбекистаном заметно активизировался»

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте