Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Молодечненские юноши выиграли первенство Беларуси по футболу в первой лиге

В Молодечно на городском стадионе торжественно наградили команду «Молодечно-ДЮСШ-4» — футболистов 2002-2003 годов рождения, которая стала победителем первенства Республики Беларусь U-17 среди команд первой лиги в сезоне 2018-2019. О молодых дарованиях молодечненского футбола и их перспективах беседуем с наставником ребят, тренером Александром Гармазой.  

Капитан команды «Молодечно-ДЮСШ-4» U-17 Даниил Северин с Кубком победителей первенства Беларуси в первой лиге

— Взрослая команда «Молодечно», выступая во второй лиге чемпионата Беларуси, ставит задачу выхода в первую. А юные молодечненцы уже сейчас не только успешно соперничают со своими ровесниками из первой лиги, но и уверенно побеждают их. Александр Петрович, сейчас много говорят о том, что добиться успехов в белорусском футболе на всех уровнях невозможно, не уделяя серьезного внимания детскому футболу. Судя по вашим успехам, в Молодечно с этим все в порядке?

— В нашей спортивной школе достаточно квалифицированных тренеров. Считаю, что подготовка ребят разных возрастов у нас ведется хорошо. С детства наши воспитанники уезжают в города, команды которых являются элитой белорусского футбола. Молодечненцы выступают там за коллективы своих сверстников, а значит имеют хорошие шансы заиграть и за взрослые команды.

— Давайте приведем примеры.

— Мои воспитанники сейчас играют в Минске, Бресте и Борисове. Володя Засядьвовк — в «Динамо-Минск». Ваня Каленский — в «Динамо-Брест». Никита Сырокваш — в БАТЭ. Мы их подготовили и передали. Теперь все в руках ребят. Влад Шабуня и Камран Дамирчиев недавно съездили на просмотр в солигорский «Шахтер». Можно говорить, что Молодечно является поставщиком перспективной молодежи. Мы — растим, а такие города, как Минск, Брест, Борисов, Солигорск — собирают.

— Не жалко отдавать?

— Каждый детский тренер должен прежде всего заботиться о своем воспитаннике и думать о том, чтобы он заиграл во взрослом футболе, а не о каких-то собственных амбициях. Поэтому, про «жалко-не жалко» речь не идет. Вот Влад и Камран вернулись из Солигорска. Вопрос о их перспективах пока открыт. Понимаю, что каждый парень в этом возрасте мечтает надеть футболку БАТЭ или «Шахтера», но отдать своих воспитанников в такие же ДЮСШ Минска, Борисова или Солигорска, как наша, — это не главное. Мы подготовим не хуже.

— Что тогда главное?

— Главное для ребят на этом этапе — перейти из юношеского футбола во взрослый. Поверьте, это очень сложный процесс. Юный футболист считает себя лидером, а в игре со взрослыми партнерами и соперниками это лидерство вдруг куда-то исчезает. Пережить такое тяжело психологически, и многие перспективные ребята не справляются. Я считаю себя обязанным сделать все, что в моих силах, чтобы помочь им, подсказать, поддержать. Очень не хочется их потерять.

— Как безболезненно перевести во взрослый футбол ребят, которые в этом году стали чемпионами Беларуси в первой лиге?

— Команда нашей спортшколы «Молодечно-ДЮСШ-4» выступает во взрослом чемпионате Минской области. Главком этого коллектива — тренер ДЮСШ-4 Валерий Ветров. Я ему помогаю. Мои воспитанники уже играют за команду Валерия Ивановича и будут там выступать в следующем сезоне. Ну и подавляющее большинство моих ребят в школе перешли из десятого класса в одиннадцатый, поэтому в новом учебном году продолжат заниматься у меня.

— Но есть еще футбольный клуб «Молодечно», который играет во второй лиге чемпионата Беларуси. Главный тренер Алексей Вергеенко не просил вас предоставить молодежь для главной команды города?

— Полузащитник Егор Имеряков уже выступает за «Молодечно». На других моих футболистов Алексей Михайлович пока внимания не обращал, но у любого тренера, который проявит интерес к воспитанникам нашей ДЮСШ-4, я обязательно буду просить уделять этим ребятам побольше внимания, работать с ними, чтобы помочь влиться во взрослую команду.

— Первенство Беларуси U-17 в первой лиге в этом сезоне для вас было очень сложным? Судя по итоговой турнирной таблице, где в графе «поражения» у «Молодечно-ДЮСШ-4» стоит «0», особенных проблем вы не испытывали?

— Я бы не сказал, что мы не испытывали проблем. Но во многом избежать их нам очень помогло то, что перед стартом первенства сумели сохранить костяк команды, который был в прошлом году. Из 21 футболиста осталось 19. А вообще, в той или иной степени нервы нам потрепал каждый матч. Мы постоянно проводили ротацию в своей команде. Навязывали соперникам свою игру. И у нас это получалось.

 Место Команды И В Н П М О
1 Молодечно-ДЮСШ-4 10 7 3 0 34-9 24
2 Лида 10 5 2 3 12-9 17
3 Двина (Витебск) 10 4 5 1 21-10 17
4 ЮАС-Житковичи 10 3 3 4 13-10 12
5 Орша 10 3 1 6 8-22 10
6 Береза 10 1 0 9 6-34 3

— С кем из противников играть было труднее всего?

— Тяжелые игры были с «Лидой» и «Двиной». Дома мы одержали победы. У «Двины» выиграли 3:0, у «Лиды» — 2:1. Гостевые поединки завершили вничью — 2:2 в Витебске и 1:1 — в Лиде. Отмечу, что эти соперники не были слабее нас. Просто мы своей игрой вынуждали их совершать ошибки, которыми удачно воспользовались.

— Что у тренера Александра Гармазы в планах? Какие надежды на будущее?

— Да планы-то не меняются. Воспитывать, учить, тренировать ребят. С каждым работать индивидуально очень внимательно. Помогать выходить на более высокий уровень. Надеюсь, что на поле нашей футбольной спортшколы положат искусственное покрытие. Тогда мы сможем собирать значительно больший урожай юных талантливых футболистов. В том числе, для топовых клубов и всего белорусского футбола.

Сергей Есманович

Фото автора и предоставлено Егором Имеряковым

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте