Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«На конях или пешком». В деревушке под Вилейкой каждый год массово отмечают Петров день

Церковь 12 июля вспоминает жития, мученичества и страдания апостолов Петра и Павла. В деревне Косута под Вилейкой в этот день всегда празднично. В деревеньку с храмом, носящим имя апостолов, съезжаются сотни жителей окрестных деревень и городов и по-особенному празднуют Петров день.

С самого утра колокольный звон собирает прихожан на праздничное богослужение, а затем все идут крестным ходом вокруг Петропавловской церкви.

Традиции собираться на Петров день в Косуте не один десяток лет. Лидия Чернявская с сестрой и внуком приезжает на престольный праздник каждый год, говорит, что съездить на Петров день в Косуту — семейная традиция.

— Сколько себя помню, 12 июля все ходили в Косуту. Семья моя жила в соседних Кочанках, 4 километра отсюда. Вставали в 7 утра и шли пешком, чтобы успеть на службу. На праздник всегда ходили нарядные: волосы накручивали на тряпочки, мама покупала к празднику новое платьице и туфли, в которых мы потом на линейку в школу шли. Всегда очень хотели петушков — это был стимул встать рано и пойти пешком в соседнюю деревню. В мое детство леденцы варила одна семья в соседних Хоменцах. Так как наш дом стоял возле дороги, бабушка видела, как леденцы везут на Косуту и говорила нам: «Дети, с Хоменцов уже петушков повезли, собирайтесь!». Уставали, и если на обратном пути кто-то подвез на коне — считали, что очень повезло, —рассказывает Лидия Чернявская.

Без гостинца-леденца из Косуты не уезжают и сегодня. Торговать петушками в Вилейский район едут из Сморгони и Глубокого. Разноцветные леденцы варят прямо дома, украшая ленточками. Крендельки, медвежата, крученые розы и яркие ромашки, — очереди за петушками не заканчиваются.

В этот день в Косуте вспоминают заслуги автора первой украинской конституции Пилипа Орлика. На его малой родине установили памятный знак, куда каждый год с цветами приезжают представители украинской диаспоры в Беларуси.

— В Косуту приезжаем два раза в год: 28 июня, в День конституции Украины, и 12 июля, в Петров день, когда в деревню массово съезжаются люди, и мы все вместе вспоминаем известного земляка, — рассказал нашему порталу председатель культурно-образовательного общества украинцев в Молодечно Леонид Лысокобылко.

В Вилейке именем гетмана названа улица, появится и бронзовый памятник в сквере.

Яна Неверович

Фото автора

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте