Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
На Минщине планируют собрать около 2 млн тонн зерновых и зернобобовых

 

Аграрии Минщины убрали зерновые и зернобобовые культуры с 86 тыс. га, или 18% от запланированной площади. С каждого гектара хлеборобы намолачивают в среднем по 33,8 центнера зерна, что выше уровня прошлого года. В отдельных районах урожайность достигает 60 ц/га. 

— Погода доставила хлопот аграриям, но сильно их планы не нарушила. В среднем темп уборки по области составляет 4,5% от общих площадей за день. Надеемся сохранить эти темпы и в дальнейшем, – отметила заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская. — Радует урожайность: 33,8 центнера с гектара. Причем во многих районах области этот показатель гораздо выше. Так, в том же Несвижском районе — 60 ц/га, в Клецком — 49 ц/га, в Молодечненском — 41,8 ц/га, в Минском — 36 ц/га. Забегать вперед и говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано, но планируем собрать 1 млн 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых без кукурузы. Возможно, будет и больше.

Несмотря на все опасения, больших потерь урожая не предвидится. Проливные дожди и сильный ветер в начале июня не лучшим образом сказались на состоянии хлебов: наблюдается полеглица. Чтобы без потерь убрать такой хлеб, следует строго соблюдать технологию.

— Всю уборочную технику оснащаем специальными приспособлениями — стеблеподъемниками. С их помощью можно качественно обмолотить лежащие на земле колосья, — объяснила Юлия Складановская.

Параллельно с жатвой на полях области идет прессование соломы, заготовка кормов. Завершается второй укос трав. Так, некоторые районы приступают к третьему и даже к четвертому укосу. Близка к завершению уборка озимого рапса. Аграрии Минщины убрали 95% запланированной площади. Намолочено уже 173 тысячи тонн маслосемян рапса при средней урожайности 21,8 ц/га.

Юлия Складановская подчеркнула, что этих результатов сельхозпредприятия добились в результате слаженной работы руководителей, специалистов, механизаторов:

— В прошлом году хозяйства сделали ставку на озимые культуры. Увеличили озимый клин; своевременно проводили подкормку, мероприятия по защите растений; вносили дополнительные объемы органических удобрений. Можно сказать, агрономическая служба сработала так, чтобы минимально зависеть от погодных условий и не допустить потери драгоценного урожая. Плюс своевременно были улажены все вопросы по топливу, технике, кадрам. Таких ситуаций, чтобы комбайн простаивал из-за нехватки горючего или запасных деталей, возникнуть не должно.

Галина Наркевич

Фото: Светлана Курейчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте