Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Особые, в яблоках и с кетчупом — заготовки из огурцов

Заготовки из огурцов делает каждая хозяйка. Ведь как приятно открыть баночку маринованных или соленых огурчиков, приготовить салат оливье, винегрет, сварить рассольник. МЛЫН.BY предлагает подборку рецептов.

Огурцы «Особые»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1,4 кг огурцов;
  • 50 г укропа, 20 г листьев хрена;
  • 5 г листьев мяты, 15 г чеснока;
  • 50 г резаного сладкого зеленого перца;
  • по 6–8 листьев вишни, винограда, черной смородины;
  • кусочек горького стручкового перца;
  • 2–3 лавровых листа.

(для маринада):

  • 1 л воды;
  • 50–60 г соли;
  • 70 г сахара.

Приготовление

Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 4–6 часов, снова промыть. Зелень и специи разделить на три части и укладывать их слоями. Первый положить на дно банки, затем емкость до половины наполнить огурцами, добавить специи. Опять положить огурцы, сверху — оставшуюся зелень и специи. Банки с огурцами залить кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически закрыть, перевернуть и охладить.

«В яблоках»

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

4 зеленых яблока;

10 горошин черного перца;

1 пучок укропа или петрушки;

2–3 листа вишни;

8–10 листьев смородины;

1 головка чеснока.

Рассол: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли

Приготовление. У огурцов с двух сторон срезать кончики, яблоки разрезать на 4 части вдоль. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Огурцы и яблоки положить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока и зеленью. Добавить пряности, залить кипящим рассолом и закатать. (Для рассола: в посуде с кипящей водой растворить соль и затем снять с огня.) Банки перевернуть вверх дном. Укутать одеялом, оставить до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

С кетчупом

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 6–7 веточек петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление. Огурцы замочить приблизительно на 3 часа, периодически меняя воду. Банки простерилизовать. На дно положить лист хрена, укроп, петрушку, специи и небольшой кусочек острого перца. Затем плотно уложить огурцы. Наверх — оставшуюся зелень петрушки и зонтик укропа, накрыть их листом хрена. Влить в банку кипяток, прикрыть ее крышкой. Через 10 минут слить воду из банки обратно в кастрюлю. В воду добавить сахар, соль, кетчуп. Размешать, прокипятить — минуты две, добавить уксус. Залить огурцы горячим маринадом, накрыть крышкой. Банку поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать. Дать остыть, убрать на хранение.

«Ароматные»

Ингредиенты (на 2-литровую банку):

  • огурцы (сколько войдет в банку);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • чеснок, черный перец горошком, семена горчицы, 3 веточки укропа.

Приготовление. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Зелень вымыть, чеснок очистить и порубить. Огурцы уложить в стерилизованные банки, добавить специи. Залить кипятком на 5–10 минут, затем воду слить и снова залить новым кипятком на 5–10 минут. Слить, положить зелень. Добавить эссенцию и залить свежим кипятком. Закатать крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Дополнительно

Огурец по праву считается чемпионом среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8%). В овоще 1–2,5% сахаров, до 0,88% белков, 0,7% клетчатки, 0,5% минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа). Есть витамины С, В1, В2, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др. Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Снимают отеки, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Огурцы прекрасно утоляют голод, полезны в качестве перекуса. Даже устраняют неприятный запах изо рта — достаточно их просто пожевать.

Людмила Марчик

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте