Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
От злоупотребления алкоголем может развиться онкология — ВОЗ

В мире выявлена новая тенденция, которая свидетельствует о том, что раковые заболевания могут возникать от алкоголизма. Об этом сообщил 11 июля журналистам координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович в Национальном пресс-центре.

В Беларуси зафиксированы ошеломляющие цифры смертности от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, — ежегодно умирают 20 тысяч человек.

— Многие не знают о том, что каждый год более тысячи человек умирают от онкологии, которая вызвана злоупотреблением алкоголем. Всемирная организация здравоохранения выделяет восемь таких разновидностей рака: полости рта, глотки, пищевода, печени, прямой кишки, толстого кишечника. Также выявлено, что до 5% случаев рака молочной железы у женщин возникает из-за пристрастия к спиртным напиткам, — констатировал специалист.

Более 11 тысяч смертей в год происходит от сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов, инсультов, которые развиваются на фоне злоупотребления спиртными напитками. Около 6 тысяч случаев обусловлены внешними причинами, связанными с пьянством, — травмами, суицидами, ДТП и др. Более тысячи человек ежегодно умирают от цирроза печени.

Кроме того, как отметил Валентин Русович, из-за случайного отравления алкоголем в 2018-м в Беларуси погибли 1476 человек, из них 1186 — мужчины, 298 — женщины. При этом только 10% летальных исходов при отравлениях связаны с некачественным алкоголем, метиловым спиртом и т.п.

— Установлено, что по опасности при передозировке алкоголь полностью соответствует крепким наркотикам, таким как героин, кокаин и метамфетамин, — добавил специалист.

Смертельная доза начинается с 30 рюмок крепкого спиртного напитка объемом по 35 мл, что эквивалентно 1,5 бутылки водки, выпитой в течение 6 часов. Что касается, например, пива, то такая доза равна 9 литрам. Смерть наступает в результате остановки дыхательного центра.

Представитель ВОЗ также сообщил, что в среднем белорусские мужчины в возрасте старше 15 лет в год употребляют 18 литров чистого спирта в пересчете на все напитки, женщины — 5,5 литра:

— Что такое 18 литров? Поскольку один литр чистого спирта эквивалентен пяти пол-литровым бутылкам водки, то это 90 бутылок в год на каждого взрослого мужчину.

Наталья Ильичева

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте