Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Почта Беларуси все активнее переходит на «цифру» — Шульган

Многие почтовые услуги в республике уже полностью автоматизированы и оцифрованы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, рассказал министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган во время Регионального стратегического форума Всемирного почтового союза для стран Европы и Центральной Азии.

— Процесс цифровой трансформации актуален в том числе и для почтового сервиса. Как пример можно привести электронную торговлю, — отметил Константин Шульган. — Каждый житель нашей страны имеет возможность совершать покупки в любое время, не покидая дома или рабочего места, и получать товар непосредственно по месту нахождения.

Еще один яркий пример оцифровки — услуга «электронная марка». Теперь не обязательно идти в отделение почтовой связи. Достаточно иметь компьютер, принтер и доступ в Интернет. После внесения адресных данных можно распечатать электронную марку непосредственно на конверте, а можно отдельно и затем наклеить.

— Конечно, есть много технических вопросов, которые нужно решить, — подчеркнул министр. — В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы довести почтовые услуги до качественно иного состояния — это работа не одного дня. В планах расширение перечня услуг, которые может оказывать почта.

Как отметил глава ведомства, акцент будет сделан на электронные услуги, электронные сервисы либо обеспечение стандартных сервисов электронной оболочкой.

В свою очередь, генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хуссейн, говоря о тематике форма, отметил, что особое внимание стоит уделить вопросам логистики и почтовых услуг.

— Мы стремимся сделать все, чтобы соответствовать ожиданиям рынка, — подчеркнул он. — А сегодня рынок ждет от нас применения новейших информационных технологий: например, дронов и искусственного интеллекта.

Как отметил Бишар Хуссейн, форум проводится с целью подготовки к 27-му конгрессу Всемирного почтового союза, который состоится в Абиджане в 2020 году.

Дополнительно

Региональный стратегический форум Всемирного почтового союза для стран Европы и Центральной Азии проходит в Минске 9-10 июля. Участие в нем принимают представители 30 стран Европы и СНГ. Среди прочих тем обсудят определение приоритетов развития почтовой связи на 2021-2024 годы, а также концепцию развития Всемирной почты до 2030 года.

Галина Наркевич

Фото: Павел Шнип

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте