Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Почти полтысячи лесных пожаров зафиксировано в Беларуси с начала года

Фото носит иллюстративный характер

С начала года в лесах республики произошло 489 возгораний. Об этом на пресс-конференции 22 июля журналистам рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. 

Специалист напомнил: пожары в лесах стали регистрировать еще в начале весны. Первое загорание в экосистемах официально зафиксировали 18 марта.

— В целом же за первое полугодие отмечено 489 лесных пожаров. Главная причина — человеческий фактор. Приведу пример. На прошедших выходных вернулась теплая погода, люди выехали на природу. В результате — семь возгораний за двое суток, — говорит специалист.

Виктор Звертовский отметил, что ведомству удалось своевременно обеспечить готовность к пожароопасному периоду. Совместно с МЧС, местными властями и другими организациями проводятся дежурства, работает многоуровневая система мониторинга (635 вышек, в том числе 551 с видеонаблюдением), организована авиационная охрана лесных массивов. Безусловно, одной из ключевых задач остается пресечение правонарушений со стороны граждан.

— В этом помогает система фотофиксации, которая функционирует с 2015 года. По состоянию на 22 июля в лесах страны установлено 720 камер. С начала года благодаря им выявлено 345 нарушителей. В целом же, за январь-июль к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесном фонде привлечено 532 человека, — добавил Виктор Звертовский.

Представителя Минлесхоза дополнил начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Сергей Новик. Он рассказал, что наиболее неблагополучные с точки зрения пожарной безопасности регионы находятся на юге страны.

— Речь, конечно же, о Брестской и Гомельской областях. Именно на территории первой зафиксировано пока что самое крупное в этом году возгорание — в Столинском районе близ деревни Ольманы, произошедшее 22 апреля. Общая площадь выгоревшего леса составила более 400 га. На ликвидации очага работали свыше 50 единиц техники и 250 человек личного состава спасателей.

Многие пожары, грозившие стать крупными, удалось обнаружить с помощью авиации (а также с помощью наземного и космического наблюдения). Сегодня воздушным мониторингом охвачена вся территория страны.

— Всего — 38 маршрутов. Авиация остается одним из ключевых элементов системы раннего обнаружения лесных пожаров, благодаря которой ситуация с возгораниями остается в целом контролируемой, — заключил Сергей Новик.

Александр Новохрост

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте