Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
При производстве органической продукции допустимо использовать ароматизаторы

Министерство здравоохранения определило, какие пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства допустимо применять в производстве органической продукции. Перечень закреплен в постановлении ведомства № 63. Подробнее со списком МЛЫН.BY ознакомился на Национальном правовом интернет-портале.

В перечень допустимых пищевых добавок вошли:

  • карбонат кальция (при этом он не должен использоваться в качестве красителя);
  • диоксид серы (для фруктовых вин, в том числе вин из плодово-ягодного сырья, и сидров без добавления сахара, медовых напитков);
  • аскорбиновая кислота (для мясных продуктов);
  • лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей (для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста);
  • молочная кислота (L-, D- и DL-), диоксид углерода, яблочная кислота (DL-), лактат кальция, лимонная кислота, винная кислота (L(+)-), азот и другие пищевые добавки должны применяться в соответствии с техрегламентом Таможенного союза.

В список допустимых технологических вспомогательных средств вошли вода, хлорид кальция, молочная, лимонная и серная кислота, углекислый газ, азот, этанол, альбумины из яичного белка, казеин, желатин, рыбий клей, растительные масла, активированный уголь, тальк, бентонит, каолин, скорлупа лесного ореха, пчелиный воск, препараты на основе древесной коры и другие. Для каждого средства установлена область применения. В частности, этанол допустимо использовать в качестве растворителя, растительные масла — как смазочное вещество или для предотвращения пенообразования.

При производстве органической продукции также разрешено использовать ароматизаторы, которые содержат натуральные вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте pravo.by.

Постановление вступит в силу с 18 ноября 2019 года. В это же время заработает закон о производстве и обращении органической продукции. Он вводит добровольную сертификацию органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси и техническим кодексам установившейся практики. Сертифицированные производители получат право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку.

Белорусские органические продукты с национальной маркировкой появятся к концу 2019 года

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте