Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Семейный конфликт и «дорожный» вопрос — какие проблемы волнуют жителей Минщины

В Декшнянах фермер перекрыл дорогу, а в Радошковичах разгорелся спор из-за дома. Со своими проблемами жители Минщины пришли на прием граждан, который провел 10 июля в Молодечно председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

— Участок в деревне Декшняны, а вместе с ним и дом, я приобрел в 2008 году, — рассказывает минчанин Сергей Мельгуй. — Асфальтированной дороги там, конечно же, не было. Только обычная полевая, по которой бывший хозяин ездил на телеге. Пользовались мы ею до тех пор, пока близлежащие земли не стали собственностью фермера. Она и поставила там в один прекрасный день ворота, закрыв проезд. Договориться не получилось, поэтому пришел за помощью к власти.

В деревню, чтобы познакомиться с проблемой ближе, выезжали начальник отдела землеустроительства Молодечненского райисполкома Марина Черняк и исполняющая обязанности председателя Радошковичского сельского исполнительного комитете Светлана Коглик. Поскольку решение таких вопросов затягивается порой на месяцы, пришли к выводу не вести переговоры с фермером, а сделать дорогу, которую возьмет на свое обслуживание местное ЖКХ, в другом месте. Такой ход дела мужчину,   конечно же, устроил.

С хорошим настроением вышла из кабинета, где вел прием руководитель области, и жительница города Жодино Жанна Романович, которая долгое время не могла решить вопрос о переводе своего жилого помещения в агрогородке Лебедево в нежилое.

— Райисполком мне в просьбе отказал, — делится женщина, — а областная юридическая служба признала действия необоснованными. Теперь открою свой магазин и начну работать.

Все сложится и у молодечненца Ивана Шавлюка, который просил рассмотреть вопрос о восстановлении границ земельного участка. Со дня на день к пенсионеру наведается областная комиссия, она и поможет разрешить споры с соседями.

А вот Светлане Дылевской — женщина хлопотала о капитальном ремонте собственной квартиры — придется немножко постараться самой, поскольку, приватизировав жилье, обязанности по его содержанию она добровольно возложила на свои плечи.

Будет разбираться юридическая служба и в семейном конфликте, который разгорелся в городском поселке Радошковичи. Женщина, являясь собственницей дома, уже несколько лет не может попасть в жилье, которое «оккупировали» дочка с зятем и внучка.

— За это время мы сумели выстроить системную работу и то, что обещаем, делаем, — сказал, подводя итоги приема граждан, Анатолий Исаченко. — И люди, видя это, идут за помощью. Что касается Молодечно, то те вопросы, которые сегодня поднимались, могли бы, наверное, решиться и на местном уровне. Но человек имеет право обратиться к вышестоящей власти, и получить, если это возможно на законных основаниях, поддержку. Вопросы бывают разные: есть простые, есть более сложные, с которыми в силу каких-то причин люди не могут самостоятельно разобраться на протяжении 20 лет. Много, например, как в Борисове, так и Молодечно, проблем с ремонтом домов. Но и в этом направлении у нас уже есть система: в конце каждого года местные власти составляют перечень жилья, которые подлежат капитальному ремонту, а мы со своей стороны стараемся выделить деньги на его реконструкцию. Сделать все в одночасье, конечно же, не получится, но подвижки есть, и это уже радует, — добавил председатель Миноблисполкома.

Марина Слиж

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте