Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Сельское хозяйство
Уборочная началась — насколько хозяйства Минщины готовы к большой жатве

Готовность сельхозпредприятий области к массовой уборочной кампании обсудили на заседании Миноблисполкома.

В хозяйствах Минщины уже приступили к жатве — зерновые, в основном озимый ячмень, убраны на 1% площадей. Озимый рапс — на площади более 42% от общего объема.

— Во время жатвы на поля выйдут более 2000 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на каждый составит 252 га, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Левкович. — Готовность зерноуборочной техники составляет 96%. Низкий процент готовности комбайнов в Червенском, Любанском, Борисовском, Березинском районах. Однако мы контролируем ситуацию в каждом хозяйстве, в каждом районе: еще дня два, и вся техника будет стоять на линейке готовности. Что касается возможных неисправностей или поломок, здесь мы тоже подстраховались: на каждый комбайн есть запасные детали и запчасти. К тому же в хозяйствах области делают запасы деталей. На всю уборочную кампанию нужно закупить 29 тыс. тонн топлива, и мы уже готовим запас.

Для обеспечения своевременной и качественной доработки зерна в сельхозорганизациях области будет работать 561 зерноочистительно-сушильный комплекс. Их готовность составляет 98%. Однако, как отметил председатель комитета, в Мядельском, Воложинском, Борисовском, Любанском районах процент готовности зерносушилок несколько ниже.

На отвозке зерна будет задействовано 1875 единиц техники, из них 97% уже стоят на линейке готовности. Время у аграриев еще есть: к массовой уборке зерновых в хозяйствах приступят не раньше следующей недели.

Особое внимание, подчеркнул Сергей Левкович, будет уделено уборке льна.

— Предстоит убрать лен на площади 9,5 тысячи га. В этом году виды на урожай у нас лучше, чем в прошлом. Льнокомбайны готовы к выходу в поле почти на 100%, — отметил председатель комитета.

Как  объяснил Сергей Левкович, назвать точную дату начала массовой уборки проблематично: до конца недели прогноз погоды неутешительный, поэтому сроки  откладываются.

— С другой стороны, дождливая погода благоприятно сказывается на росте трав — и, по большому счету, мы при таких погодных условиях сможем работать в обычном режиме. Но уже через неделю нам понадобится хорошая погода, чтобы начать массовую уборку зерновых, — отметил он.

Делать какие-либо прогнозы по поводу будущего урожая Сергей Левкович не стал, но при этом подчеркнул: погода доставила хлопот аграриям:

— Шквалистый ветер, град, ливни в начале июня: все это сказалось на состоянии хлебов. Наблюдаем около 30% полеглости хлеба, или порядка 170 тыс. га. Полеглый хлеб тяжело убрать без потерь. В любом случае, думаю, соберем урожай не ниже уровня прошлого года.

Качественно и без потерь убрать урожай — важная задача, но также нужно им грамотно распорядиться. Обращаясь к руководителям хозяйств, председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко отметил:

— Первым делом нужно выполнить госзаказ, остальное зерно можете реализовывать по своему усмотрению. А таких ситуаций — зерно получил, но не отдаю в госзаказ, не отдаю комбинату хлебопродуктов, не отдаю «Минскоблагросервису», а все продам частнику — чтобы не было. Во время уборки в районах должен быть четкий контроль: куда предприятие сдает зерно, в каких объемах.

Галина Наркевич

Фото Светланы Курейчик

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте