Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Успешный бизнес на селе организовала молодая семья из Молодечно

 

С помощью госсубсидии молодая семья Карпиновичей из Молодечно смогла не только организовать собственный бизнес, но и дать работу другим. Сперва они открыли один магазин в деревне. А когда наладилась торговля — и второй. Как Карпиновичам удалось построить бизнес на селе и быстро окупить свои финансовые вложения — узнали корреспонденты МЛЫН.BY

26-летняя Виктория Карпинович — хозяйка продуктового магазина в деревне Мороськи Молодечненского района с сентября прошлого года. Путь к его открытию оказался довольно прост. Большие преференции предоставил новый Указ Президента №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», принятый в сентябре 2017-го. Например, если раньше приходилось ждать разрешения на открытие магазина (заявление, поданное в исполком, рассматривалось в течение определенного времени), то теперь в исполком достаточно обратиться с уведомлением и можно сразу же начинать работать. К тому же для ипэшников снижены ставки по подоходному налогу. Виктория Карпинович платит налог в размере всего 6% от дохода.

— Стартовым капиталом для открытия сельмага в Мороськах стала прибыль от нашей первой торговой точки, которая работает в агрогородке Жупраны Ошмянского района. Магазин на Ошмянщине у нас появился благодаря госсубсидии на развитие малого бизнеса в сельской местности. Для него арендовали помещения бывшей бани. Средства государственной субсидии — около 6 тысяч долларов в эквиваленте — ушли на ремонт помещения, на закупку оборудования и товара. Этих денег хватило с лихвой, — замечает Виктория.

По образованию она экономист-бухгалтер. Но по специальности проработала недолго — ушла в декретный отпуск. Некоторое время была продавцом сотовых телефонов, одежды, продуктов. Как говорит сама — «скиталась по разным подработкам». Хотелось создать собственный бизнес. Муж Александр, по образованию инженер-технолог, тоже разделял эту идею.

Определить местоположение объекта и зону его обслуживания, осуществить социально-демографический обзор потенциальных покупателей, изучить конкурентов — первое, что нужно сделать до открытия магазина. Выбор на Мороськи пал неспроста — отсюда родом муж Виктории. Деревня эта на 140 дворов. Жители в основном — люди среднего возраста. Магазин населенному пункту требовался давно. Ведь автолавка заезжает сюда всего два раза в неделю.

Самый популярный товар — копченая скумбрия

Пустующих зданий в деревнях полно. Отыскалось такое и в Мороськах, когда-то в нем располагался ФАП, а после его закрытия здесь устроил сельмаг предприниматель, но у него дело не пошло. Поскольку ремонт в здании уже был, стартовая сумма на открытие магазина составила 3 тысячи долларов. Здесь учитывается стоимость товаров, оборудования (например, терминал за 450 долларов). Оборудование приобретали не новое, бэушное. В кругленькую сумму — 500 долларов — обошлось открытие на пять лет лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Если этих товаров не будет в ассортименте, можно разориться, уверяет Виктория.

— Помещение арендовали на пять лет у Лебедевского сельского Совета депутатов. Аренда недорогая — 146 рублей в месяц. Сейчас планируем покрасить это старое здание снаружи, чтобы глаз радовало, — говорит Виктория.

Сельсовет, действительно, всячески старается поддержать молодых предпринимателей — на площадке рядом с сельмагом в конце августа будет проводиться праздник деревни.

Наиболее прибыльные дни — выходные, когда в Мороськи приезжают дети и внуки из города.

Самый популярный товар в сельской лавке — копченая скумбрия, которая расходится в мгновение ока.

Магазин — это еще и дополнительные рабочие места.

— Сначала была одна продавщица. Теперь взяли вторую на подмену. Продавцы получают от 400 рублей. Наняла бухгалтера со стажем, которая занимается выплатой зарплаты и налогами. Я здесь не только командую процессом, но и за уборщицу. А когда не было продавца, сама стояла и за прилавком, — рассказывает владелица магазина в Мороськах.

Торговые кочки

Два раза в неделю в Мороськи приезжает автолавка райпо. И тогда прибыль в магазине падает до нуля. Виктория сетует: если так пойдет и дальше, магазин придется закрыть. Сельчане, чтобы сохранить долгожданную и такую необходимую в деревне торговую точку, собрали подписи в отказ от передвижного магазина потребкооперации — ведь в стационарном отовариваться удобнее.

За день магазин приносит доход в размере 220 рублей и выше. От суммы 220 рублей чистыми получается рублей 70-80 — остальные деньги уходят на оплату товаров, электричество и зарплату. Например, летом, когда работают специальные холодильники, электричество тянет по 200 рублей в месяц. У Карпиновичей хорошо налажены контакты с поставщиками. Они дают отсрочку по оплате товара: кто-то на 14 дней, кто-то на месяц. Это большой плюс — ты продаешь товар и успеваешь его оплатить.

— Пока доход от нашей лавки небольшой, — замечает хозяйка. — Главная наша ошибка — в сентябре открылись. Затем наступил малоприбыльный зимний период. Деньги, которые мы могли бы зарабатывать, теперь, по сути, отдаем за долги. Продуктовый магазин в деревне нужно открывать весной, в дачный сезон, чтобы пошли обороты.

Для привлечения клиентов в сельмаг Виктория устраивает акции. Например, 8 Марта каждая покупательница получала в подарок шоколадку. Угощали сельчан и в день открытия магазина.

— Главное, чтобы персонал был приветливый. Ведь люди в деревне любят поговорить. Они приходят и про всю судьбу свою вам рассказывают, душу изливают, — говорит Виктория.

Безусловно, привлекают людей не рекламные кампании. Сельмаг — центр притяжения деревенской жизни. Здесь, встретившись на пороге с соседом, можно обсудить последние новости. К тому же стационарный магазин — это возможность в любой день купить хлеб и молоко, другие необходимые продукты. Будет жизнь на селе комфортной — сильнее будет и притягательность малой родины.

Елена Пашкевич

Фото: Светлана Курейчик

13 5
Комментировать 2 коммент.
  • Nikitos Vredoz 16.07.2019 в 09:15

    Пусть развивается село, а этой паре молодой только респект…

  • NinaD 17.07.2019 в 00:57

    Странно, что им позволили работать в ущерб райпо. Из личного опыта знаю, что частников начинают «давить» в деревнях, если они лишают прибыли райповские магазины.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте