Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В фестивальной столице официально открыли «Славянский базар»

Говорит и показывает Витебск! В городе над Двиной официально открылся «Славянский базар». Концертная программа была посвящена Году малой родины, а участие в церемонии по традиции принял Глава государства.

 

Приветствуя артистов и гостей фестиваля, Александр Лукашенко отметил, что традиционно в июльские дни Витебск являет собой пример самого гостеприимного и музыкального города.

— Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить этот красивый праздник, настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания. Именно таким он задумывался еще в начале 90-х. «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами, — отметил Президент. — Неслучайно тогда культурный столицей трех братских славянских стран был избран Витебск. Этот город над Двиной обладает особой творческой энергетикой.

По словам Александра Лукашенко, ежегодно Витебск принимает друзей фестиваля со всех уголков земного шара. «Сегодня в Витебске мы слышим речь представителей Индии, Китая, Кубы, Израиля, США. Мы им рады», — сказал Президент.

Глава государства вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В этом году ее получила украинская певица Таисия Повалий. Ранее в этот день она стала обладателем именной плиты на Площади звезд. Во время церемонии Повалий призналась, что считает нашу страну своей творческой родиной и видит в открытии звезды хороший знак для себя.

— Наверное, в моей жизни снова произойдет что-то важное для меня. Я хочу сказать огромное спасибо Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что именно в Беларуси делается все для мира и взаимопонимания между народами. Спасибо родной и любимой Беларуси, — отметила Таисия Повалий.

Награды ждали не только состоявшихся, но и начинающих артистов. Гран-при из рук Президента получила белоруска Ксения Галецкая — победительница международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019».

Корреспонденту МЛЫН.BY одной из первых удалось пообщаться с юной артисткой.

— Ксюша, несколько минут назад тебе вручили одну из главных наград фестиваля. Что чувствуешь сейчас?

— Когда узнала, что победила, меня переполняли эмоции. Я плакала, смеялась и одновременно кричала от радости. А первые секунды после объявления результатов вообще не понимала, что происходит вокруг.

— Когда на гала-концерте не услышала себя среди тех, кто получил третье и второе места, волнение усилилось? Или была уверена в победе?

— Волновалась скорее за кулисами, до начала концерта. А когда вышла на сцену, ничего такого не почувствовала. Ты видишь зрителя, он видит и поддерживает тебя. Поводов для волнения нет. Не переживала я и после первого конкурсного дня, хотя оценки нам до последнего не говорили. Просто знала, что мой номер был хорошим. Да и мама мне сказала, что я достойно представила свою страну. А она — мой главный эксперт и критик.

— Какие впечатления от фестивального Витебска? Удалось посмотреть город?

— Да, для конкурсантов организовали очень хорошую программу. Мы посетили витебскую кондитерскую фабрику, погуляли по городу, познакомились с достопримечательностями. Все было на высшем уровне.

— Уже через несколько дней, 13 июля, стартует конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск — 2019», где выступит наш Ваня Здонюк. Что посоветуешь старшему коллеге?

— Главное не зацикливаться на результате. Делать то, что нравится и что у него очень хорошо получается, общаться со зрителями, кайфовать. И тогда, я уверена, все будет хорошо.

На мероприятия форума уже продано более 67 тысяч билетов. Теперь до 17 июля музыкальная столица Беларуси будет жить праздником в режиме нон-стоп.

Юлия Гавриленко

Фото: автора, belta.by

Видео автора

9 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте