Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В первом полугодии температура воздуха в Беларуси была выше нормы на 2,3°С

В среднем так тепло бывает один раз в 30-35 лет, сообщила 19 июля начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменения климата и фонда данных Белгидромета Наталья Клевец.

— Средняя температура воздуха составила +7,1°С. Данные значения выше нормы на 2,3°С. В последний раз такое теплое полугодие отмечалось в 1989 году, его температура составила +7,4°С, — отметила Наталья Клевец. — Средняя температура воздуха пяти из шести месяцев была выше нормы. Холодным был только январь, средняя температура которого по стране составила -5,1°С, что ниже нормы на 0,7°С. Именно в конце января была отмечена самая низкая температура воздуха за полугодие — -24,8°С. Это было 28 января в Брагине.

По словам представителя Белгидромета, в феврале положительное отклонение температуры от климатической нормы в среднем по стране составило 4,4°С. Последующие три весенних месяца также были теплыми: их средние температуры превысили норму на 1,9°С. Такая теплая весна бывает в среднем по стране один раз в 25 лет.

Лето началось с очень жаркого июня. Средняя температура воздуха составила +21°С. Данное значение выше нормы на 4,6°С. Такой теплый июнь отмечается впервые, начиная с 1945 года. В течение месяца по многим метеостанциям превышены месячные рекорды температуры. Максимальное значение температуры воздуха за полугодие было отмечено 12 июня на метеостанции в Жлобине (+34,7°С).

За первые 6 месяцев отмечался дефицит увлажнения: выпало 231 мм осадков, или 78% нормы. Наиболее увлаженными оказались январь и май, на протяжении которых выпало 120 и 135 процентов нормы соответственно. В марте осадков зафиксировано около нормы — 93%. Февраль и июнь были засушливыми: на протяжении этих двух месяцев выпало 45 и 55 процентов нормы. А апрель 2019 года стал самым засушливым месяцем за последние 75 лет: в среднем по стране зафиксировано 7 мм или 18% нормы.

Также стоит отметить, что в мае и июне ввиду преобладания ливневых осадков выпадение дождей по территории страны носило неравномерный характер. Из опасных явлений в первом полугодии отмечались следующие: сильный ветер, очень сильный дождь, почвенная засуха и заморозки.

Юлия Брожина

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте