Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
В Слуцке создан мобильный гид по памятным местам военного времени

Аудиоэкскурсия подготовлена к 75-летию освобождения города от немецких захватчиков и размещена в бесплатном туристическом приложении izi.travel

Слуцк был занят немцами на шестой день войны. С 27 июня ведется отсчет самых кровавых лет истории города: во время оккупации здесь были уничтожены десятки тысяч мирных граждан и военнопленных, разрушено почти 90% зданий, в районе сожжено 36 деревень. 30 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта выбили захватчиков из города, население которого сократилось за время войны на две трети. К 75-летию освобождения Слуцка создан аудиогид по памятным местам, связанным с годами оккупации.

Экскурсия начинается от перекрестка улиц Ленина и Максима Богдановича, где в июне 41-го входящих в город нацистов встретила одинокая советская гаубица и ее бесстрашный расчет из двух человек. Далее слушателям предложат пройти до маслобазы, где в корпусе бернардинского монастыря был найден немецкий архив. Потом маршрут идет за Случь мимо электростанции на улицу Богдановича, где стоят дома, построенные в войну силами заключенных еврейского гетто. О самом гетто и его трагедии расскажут у мемориала на улице Копыльской.

Завершается экскурсия у памятника воинам-освободителям в сквере за Центром детского творчества. Помимо этого, в аудиогиде есть четыре точки вне маршрута — они рассказывают о первом гетто на территории 10-го военного городка, Слуцком концлагере, Михайловской церкви и Мемориальном комплексе на улице 14 Партизан. В основу рассказов легли статьи краеведов и воспоминания слутчан.

— Созданный маршрут — это не увеселительная прогулка по достопримечательностям, — отмечают организаторы проекта. — Это тропа памяти, которую нужно сохранить, как иммунитет от будущих войн и преступлений против человечества. Мы надеемся, что экскурсия будет интересна и взрослым, и молодежи, ведь в таком формате изучать историю города интереснее, чем за партой.

Гид называется «Три года и три дня» — именно столько длилась оккупация города. По времени прогулка занимает около часа.

Проект «Слуцкий городской аудиогид» является некоммерческим и создан исключительно с просветительской целью. В апреле командой уже была выпущена обзорная экскурсия «10 000 шагов по Слуцку» по главным городским достопримечательностям.

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте