Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В вилейской «Надежде» заработал «зеленый» класс

Белорусские дети, которые оздоравливаются в центре, смогут круглый год получать знания в области экологии. В специальной лаборатории есть все, чтобы научиться беречь природу.

София Сяськина и Александра Махаева встречают гостей в «зеленом» классе.

Он приехали в «Надежду» из Гомеля в числе 140 лучших учеников «зеленых школ» со всей Беларуси, которые стали победителями конкурсного отбора.

— Чтобы сохранить окружающий мир, я решила начать с малого и привлечь к проблеме экологии внимание других, — вспоминает Александра. — Ведь то, как мы будем относиться к природе сейчас, скажется в будущем на том, какую планету оставим потомкам.

София посещает «зеленую школу» уже три года. Девочка научилась сортировать мусор и приучила к процессу родителей и друзей.

В руках у Софии прибор для проверки качества воды

В «зеленом» классе центра «Надежда» есть уникальное интерактивное оборудование, которое позволяет юным экологам проводить различные наблюдения и эксперименты.

Например, можно проверить жесткость воды и количество нитратов, научиться правильно расходовать электричество и даже понаблюдать за солнцем.

После торжественного открытия «зеленого класса» с участием представителей Минприроды и Центра экологических решений на территории оздоровительного центра развернулись интерактивные площадки с играми, викторинами и дискуссиями на экологическую тематику. Пока одна группа детей училась сортировать отходы, другая наблюдала за птицами. Всего работало шесть экологических локаций.

2 июля в центре стартовала первая «зеленая» смена. Планируется, что занятия продлятся круглый год. Обучать детей будут профессиональные педагоги и воспитатели в рамках программы, разработанной для «зеленых школ».

— Нет необходимости в том, чтобы это был учитель химии или биологии. В первой летней смене работают и учителя языка и литературы. Все проходят процесс методической подготовки. Для педагогов разработан материал, где в очень доступной форме описан ряд познавательных мероприятий, которые можно проводить с практико-ориентированными детьми. Результат обучения у ребят виден в течение недели, и им можно делиться со сверстниками и родителями, — заметила ведущий специалист по проектам ДРОЦ «Надежда» Лидия Слуцкая.

Открытие «зеленого» класса в детском оздоровительном центре «Надежда» состоялось в рамках экологического проекта «Экомониторинг», который финансируется ЕС и исполняется ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Яна Неверович

Фото автора

Вилейский оздоровительный центр примет 150 детей и педагогов из «Зеленых школ» со всей Беларуси

4 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте