Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Дистанция в 75 километров: на Борисовщине прошел велопробег по местам боевой славы

Более 100 человек приняли участие в районном велосипедном пробеге, посвященном 75-летию освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков и 95-летию образования Борисовского района.

Участникам предстояло преодолеть маршрут почти в 75 километров. Расстояние немалое, поэтому собрались настоящие смельчаки: были и спортсмены, и просто любители.

Заезд возглавил председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий.

— Велопробеги, посвященные историческим датам нашего региона, становятся хорошей традицией, — рассказал председатель райсовета. — В прошлом году мы посетили мемориальный комплекс «Тонина поляна» — место, где в годы войны была разбита танковая дивизия. Тогда маршрут велопробега насчитывал 44 километра. В этом году у нас две юбилейные даты, поэтому и дистанция гораздо длиннее. Маршрут прокладывали к памятнику Ивану Ярошу и его боевым товарищам в агрогородке Зачистье. Он был командиром партизанского отряда, погиб 26 февраля 1942 года в бою с немецкими оккупантами.

Поделился Петр Навицкий и планами на следующий год, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы.

— При освобождении Борисова 24 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них и командир партизанского отряда Петр Лопатин, который похоронен в Буденичах. Планируем, что это памятное место станет крайней точкой нашего маршрута, — сказал он.

Старт велопробегу был дан в 10 утра у памятника князю Борису в старой части города. В пути участники делали остановки в памятных местах региона, где возлагали цветы. Всего проехали девять населенных пунктов. А в агрогородке Старо-Борисов даже высадили 30 елей в парке у обелиска воинам и офицерам, погибшим во время войны.

Профсоюзы региона также приняли участие в велопробеге. Пришли целыми семьями, все на велосипедах.

— Конечно же, мы не могли остаться в стороне от такого значимого для региона мероприятия, — отмечает председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Сегодня на велосипед сели и наши профсоюзные активисты.

Подобный веломарафон — седьмой по счету у сотрудницы налоговой инспекции Юлии Фадеевой. По ее словам, девушка на такую длинную дистанцию еще не ездила.

— Хочу испытать свои силы, — пояснила Юлия. — Надеюсь, что проеду до конца маршрута. Личный рекорд на велосипеде — 50 километров с остановками. Без спорта вообще себя не представляю: хожу на лыжах, играю в шашки, бегаю на разные дистанции. Совсем недавно освоила и пляжный теннис. Очень всем рекомендую.

Молодой предприниматель Александр Лукашонок в этом году впервые сел на двухколесник, поэтому, говорит, сложно ехать в колонне.

— На велосипеде езжу редко — времени, к сожалению, не всегда хватает. Вот решил проехать со всеми и посетить памятные места нашего района. Интересно побывать у памятника Ивану Ярошу, читал о его подвиге, — поделился молодой мужчина, проехав 18 километров.

А вот Дмитрия Науменко километраж не пугает. Мужчина каждый день на велосипеде: шесть километров до работы и столько же домой.

— Для меня 75 километров не проблема, могу и больше проехать. Как только узнал о велопробеге, сразу решил принять участие. Хорошая погода, дружная компания, интересные места — что еще надо, — добавил Дмитрий.

Одна из самых младших участников, одиннадцатилетняя Настя Измайлович, не отставала от взрослых велосипедистов. Не удивительно, ведь девочка спортсменка: занимается легкой атлетикой и не раз становилась лучшей в своей школе.

— В этом году мне подарили «горник», а так ездила на более простом велосипеде, — говорит Настя. — Поэтому ехать легко. О велопробеге узнала из соцсетей. И вместе с моими дядей и папой решили попробовать. Так весело вместе со всеми ехать! Какой-то даже спортивный дух просыпается…

Алена Дроздовская

Фото автора

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте