Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Дождливая погода способствует развитию фитофтороза картофеля — Белгидромет

Умеренные температуры и достаток влаги в почве будут способствовать росту картофельных клубней, но вместе с тем есть опасность прогрессирования на растениях фитофтороза. Об этом сообщили в Белгидромете.

По последним данным наблюдений, средняя температура почвы на глубине 10 см на большей территории республики близка к оптимальной.

«У картофеля повсеместно закончилось цветение, местами у раннеспелых и среднеспелых сортов отмечено естественное увядание ботвы. Визуальные оценки состояния картофеля в основном хорошие», — пояснили климатологи.

При этом специалисты предупреждают: дождливая погода создает предпосылки для прогрессирования фитофтороза, а значит, может потребоваться обработка фунгицидами.

Как отметили в Белгидромете, на наблюдаемых полях средняя масса клубней под одним кустом по состоянию на конец июля была в основном меньше, чем в прошлом году. Под одним кустом насчитывалось от 10 до 17 клубней, по сведениям отдельных метеостанций — 7-9 клубней. Нормальных размеров достигли преимущественно треть, на некоторых полях — более половины клубней. В ближайшее время умеренный температурный режим и достаток почвенной влаги будут способствовать дальнейшему росту клубней картофеля.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте