Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Политика
Кризис в Киргизии, или Особенности национальной политики

То, что восток — дело тонкое, нам известно с юных лет. Своеобразие политических отношений в азиатском регионе всегда основывалось на традициях клановости с сильной примесью религиозного фанатизма, щедро подкрепленных коррупционной составляющей. И то, что европейским сознанием, основанным на рационализме и вере в некий юридический порядок, воспринимается как хаос, анархия и нарушение всех мыслимых норм, на востоке зачастую и является самой нормой.

На прошлой неделе особенности восточной политики ярко проявились в событиях в Киргизии. В этой небольшой и небогатой республике вдруг резко обострился конфликт между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым. В конце 2017 г. в результате выборов вполне мирно и пристойно произошел транзит власти от второго политика к первому. Жээнбеков был премьер-министром страны при Атамбаеве, членом одной с ним социал-демократической политической партии и считался его другом, преемником и своеобразным «местоблюстителем». Ходили слухи, что по окончании срока президентских полномочий кресло главы государства вновь вернется к Атамбаеву, который до этого на несколько лет вынужденно превратится в «серого кардинала» киргизской политики.

Однако, похоже, политические традиции Кыргызстана не приемлют возвращения бывших политиков к власти. Первый президент, Аскар Акаев, был вынужден покинуть свой пост в 2005 г. в результате «революции тюльпанов» и в настоящее время проживает в России, полностью отчужденный от киргизской политики. Пришедший ему на смену Курманбек Бакиев, в свою очередь, стал жертвой очередной революции в 2010 г. Ему пришлось просить политического убежища в Республике Беларусь, без реальной надежды когда-либо вернуться на родине к политической деятельности.

А вот судьба Алмазбека Атамбаева изначально не выглядела так трагично. Придя к власти в ходе выборов в 2011 г. (которые провело временное правительство Розы Отунбаевой) и передав затем ее (власть) в полном соответствии с конституцией новоизбранному президенту Жээнбекову в 2017 г., Алмазбек Шаршенович еще некоторое время в статусе экс-президента мог свободно заниматься публичной политикой. До апреля 2019 г. он оставался лидером крупнейшей политической партии, вел активную общественную деятельность. Но попытки оказывать влияние на нового президента были встречены последним весьма холодно, и очень скоро бывшие соратники и друзья оказались, что называется, по разную сторону баррикад. Свою роль в этом сыграло и существующее разделение Киргизии на два условных политических лагеря: Север и Юг. Нынешнего главу государства принято относить к южанам, а экс-президента — к северянам. За каждым из них — определенные бизнес-интересы, в том числе и с криминальным душком. Кыргызстан, к сожалению, из-за своего географического положения является удобным перевалочным пунктом для контрабанды товаров (в первую очередь из Китая) и наркотрафика, и контроль за этими сферами всегда был неразрывно связан с обладанием властью.

Конфликт экономических и политических интересов, усиленный вспыльчивостью и несдержанностью экс-президента, привел к тому, что ему был предъявлен целый пакет обвинений, от коррупции до содействия в освобождении криминального авторитета Батукаева. Несколько недель назад киргизский парламент лишил Атамбаева официального статуса экс-президента и, соответственно, юридической неприкосновенности. Правда, при этом почему-то при нем осталась охрана, положенная по статусу экс-главе государства. В поисках защиты Атамбаев летал в Москву, однако российское руководство четко дало понять, что не будет вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. По возвращении экс-президент заявил, что будет защищать свою свободу, и начал собирать своих сторонников. В этих условиях 7–8 августа спецназ Киргизии развернул спецоперацию в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш, в ходе чего пострадали 136 человек. В конце концов, после нескольких неудачных попыток штурма, Атамбаев добровольно сдался властям. Вместе с ним были арестованы его соратники, а также арест наложен на принадлежащий ему телеканал «Апрель», вещание которого приостановлено.

И сами жители Киргизии, и внешние наблюдатели теперь замерли в ожидании развития событий, вспоминая опыт предыдущих революций. Однако вряд ли стоит ожидать массовых выступлений в защиту арестованного экс-президента. Новой революции уже не будет. Тем не менее президенту Жээнбекову теперь предстоит решить, как с честью выйти из этой ситуации, ведь его политическое прошлое тесно связано с прошлым Атамбаева, и ответственность за события недавних лет частично лежит и на нем. Открытый судебный процесс невыгоден обоим политикам, поэтому стоит ожидать некоего торга.

Алексей Беляев

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте