Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно
Опасные шляпки, или Как не отравиться грибами

Сезон массового сбора грибов уже наступил, а вместе с ним стартовала и печальная статистика отравлений. Первая жертва тихой охоты зафиксирована в нынешнем году в Солигорске.

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что ситуация с отравлениями лесными дарами в этом году спокойная. В июне — июле грибов было мало: засуха повлияла на урожай.

— Солигорский инцидент пока единичный. Предположительно, он связан с нарушением технологии приготовления грибов. В прошлом году фиксировались лишь случаи ботулизма, а в 2016-м пострадали 36 человек. Радует, что жители области все более ответственно подходят к сбору и приготовлению грибов. Кроме того, любителей зимних заготовок становится меньше. Консервированным продуктам люди предпочитают свежие ягоды, грибы, фрукты, — рассказал заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Места надо знать

Специалисты не рекомендуют покупать грибы, которые продают вдоль дорог. Лучше отдать предпочтение проверенным торговым точкам. Например, крупным рынкам с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь определят видовой состав лесных трофеев и протестируют на содержание радионуклидов. Не соответствующую нормам продукцию исключат из реализации.

— У грибов есть свойство накапливать опасные вещества: пары тяжелых металлов, радиоактивные вещества, — объясняет Юрий Гузик. — Грибы, которые продаются у дороги, впитывают вредные вещества из выхлопных газов проезжающих автомобилей. Да и продукция, которая реализуется «с земли», вызывает большие сомнения. К тому же никто не может гарантировать, что среди красивых грибочков не затеряется хотя бы один условно съедобный.

Коварные двойники

Разумно собирать только хорошо известные грибы. Берете в лес детей? Тогда с особой тщательностью переберите содержимое их корзинки.

— Даже условно съедобные грибы могут быть опасны для здоровья, — продолжает Юрий Гузик. — При определенных условиях они становятся токсичными. Городское население, как правило, не знает технологии приготовления, зачастую ограничиваясь варением или жаркой. В пример можно привести гриб дождевик, который появляется после выпадения осадков. Считается, что он съедобен, но в правилах приготовления есть множество нюансов. Ядовитые грибы часто маскируются под безопасных сородичей. Разобраться, где какой, крайне сложно. А с учетом изменчивых погодных условий даже съедобные виды мутируют.

Найти и… обезвредить

Грибы — продукт скоропортящийся. Обрабатывать и готовить их предпочтительно в день сбора, в противном случае риск отравления увеличивается.

— В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Однако основной минус грибов в том, что это тяжелая для организма пища. Из-за низкой степени усвояемости их не рекомендуют давать детям. Да и взрослым не следует налегать. Грибы могут входить в рацион, но кушать их желательно понемногу, — резюмировал Юрий Гузик.

Компетентно

Лариса Сущевич, заведующий отделом радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Проверить собранную в лесу или выращенную на приусадебном участке продукцию на содержание радионуклидов, в частности цезия­-137, можно в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области. Данная услуга для населения бесплатная.

В этом году обратился всего один человек. Минчанин принес на пробу грибы, которые собрал в лесах Воложинского района. Прошлый год не порадовал обилием даров леса, поэтому исследования также были единичны. А вот позапрошлый сезон оказался щедрым, и встречались достаточно «грязные» образцы, вплоть до содержания в них радиоактивных веществ.

Чтобы не отравиться грибами

  • Собирать только хорошо известные грибы. При малейшем сомнении лучше не рисковать.
  • Не пробовать на вкус сырые грибы.
  • Переросшие, старые экземпляры не класть в корзину, поскольку грибы имеют свойство накапливать вредные и ядовитые вещества.
  • Не хранить их долго без обработки.
  • Правильно готовить условно съедобные грибы.
  • Не покупать свежие грибы на сомнительных, стихийных рынках — неизвестно, где их собирали и как хранили.

Анна Халдеева

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте