Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Розыск 22 призывников взяла под контроль прокуратура в Молодечно

Прокуратура, милиция и военкомат ищут 22 жителей Молодечненского района, которые подлежат призыву на срочную военную службу или службу в резерве, и обязаны явиться для прохождения призывных мероприятий.

Помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Осенний призыв начинается в августе и заканчивается в ноябре. Сейчас работники объединенного военного комиссариата Молодечненского и Воложинского районов не могут вручить повестки 22 призывникам. Это молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет. Они либо подлежит призыву после окончания школы или среднего специального учебного заведения, либо до сих пор по разным основаниям пользовались отсрочками от призыва. Сейчас их пока не удается застать по месту жительства или регистрации.

По словам помощника прокурора, родственники призывников поясняют отсутствие тем, что они либо не проживают по данному адресу, либо находятся за пределами Республики Беларусь — на учебе или на работе.

Валерий Перковский отмечает, что прокуратура как надзорный орган уделяет особое внимание предстоящей призывной кампании и участвует в установлении подлежащих призыву граждан совместно с сотрудниками милиции и работниками военкомата.

— Хочу подчеркнуть: призывник, который не является в военкомат и не спешит объяснить причину своего отсутствия по месту жительства, провоцирует для себя возможность привлечения к ответственности, в том числе к уголовной, — сказал помощник прокурора.

По статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу) в 2018 году в Молодечно был осужден один человек.

В 2019 году состоялся суд также над одним обвиняемым. Еще по одному делу завершено предварительное расследование, дело направлено в суд.

Преступление по первой части статьи 435 наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. По второй части статьи этой статьи можно получить ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Сергей Есманович

Фото: СК

1 22

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте