Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Солигорскому району — 95 лет. Как развивается регион

Один из крупнейших на Минщине, Солигорский район отмечает свое 95­летие. Но не только обширная территория делает его значительным. Он славится замечательными людьми и делами. О развитии Солигорщины, запланированных праздничных мероприятиях и о многом другом рассказал исполняющий обязанности председателя Солигорского райисполкома Дмитрий Терлецкий.

— Какие важные социальные объекты появились в последнее время в городе и районе и что в ближайших планах?

— В шахтерской столице достаточно быстрыми темпами построена и сдана в эксплуатацию новая поликлиника, оснащение которой дает возможность обеспечить специализированным медицинским обслуживанием не только Солигорский, но и близлежащие районы в перспективе.

В рамках проведения Года малой родины на улице Железнодорожной ведется строительство Сквера любви, семьи и верности. Его площадь составляет 4,1 га. К концу августа объект планируем уже открыть.

Еще один парк появится на улице Набережной. Ввиду ценности ландшафтно-рекреационной территории Солигорским райисполкомом при поддержке ОАО «Беларуськалий» проведен архитектурный конкурс на лучший эскизный проект его строительства. Проектом преду­сматривается возведение стадиона на 8000 зрителей, волейбольного манежа на 4000 зрителей, гостиницы на 150 номеров, парка аттракционов, летнего амфитеатра на 3000 зрителей; строительство лодочной станции и других объектов.

— Город заметно расширяет границы. На каком этапе строительство микрорайона № 21? Сколько новых домов появится в будущем?

— Введен в эксплуатацию первый 56-квартирный дом. Строятся еще три многоквартирных жилых дома общей площадью 32 760 метров квадратных. Всего же в новом микрорайоне до 2023 года намерены возвести свыше 145 тысяч квадратных метров жилья. Параллельно планируется возведение микрорайона № 22 общей площадью жилой застройки порядка 140 000 метров квадратных.

Не забываем и об инфраструктуре. Рассматриваем вариант строительства одной многофункциональной школы на 1200 учащихся — вместо двух небольших. Таким образом, учреждение образования обеспечит потребность двух микрорайонов и сэкономит территорию застройки Солигорска. Также вместо двух детских садов планируется возвести один на 480 мест. Затраты на его строительство возьмет на себя ОАО «Беларуськалий».

— На каком этапе в районе уборочная-2019? Что уже можно сказать о видах на урожай?

— Аграриям Солигорщины предстоит убрать 30 тысяч га зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельхозпредприятия справляются со своей задачей. На сегодняшний день убрано более 81% территории, намолочено свыше 80 тыс. тонн зерна при средней урожайности 33 ц/га. Валовой сбор зерновых культур планируется на уровне порядка 95 тыс. тонн, а это на 20 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Гордимся тем, что в районе больше 30 передовых экипажей-тысячников. Некоторые даже перешагнули рубеж в 2 тысячи тонн. В их числе — старший комбайнер Андрей Исаеня (экипажи ОАО «Большевик-Агро»), Василий Бань и Александр Микула (ОАО «Горняк»).

Общепризнанными лидерами по отвозу зерна стали трактористы Анатолий Чернявский из ОАО «Большевик-Агро» (почти 3 тыс. тонн) и Николай Лахвич из ОАО «Краснодворцы» (около 2,5 тыс. тонн).

— Дмитрий Васильевич, как район отмечает свое 95-летие?

— Многочисленные мероприятия и акции, в которых активно участвуют жители Солигорщины разных возрастов, проходят в течение всего юбилейного для района года. Это культурно-массовые, спортивные, социально значимые мероприятия и проекты, организаторами которых также являются предприятия города и района. Масштабно проходят праздники деревень во всех населенных пунктах района. К торжествам работники культуры готовят концертно-поздравительную программу. В ней участвуют жители всех возрастов, почетные труженики предприятий и учреждений. Проходят конкурсные программы: «Миссис и Мисс поселка», «Супербабушка», «Властелин села» и другие. Спасатели Солигорского ГРОЧС организовывают интерактивные программы и демонстрируют показательные выступления.

До праздника города остается совсем мало времени… Солигорщина уже наполнена настроением и позитивом. Солигорчан и гостей шахтерской столицы ожидает насыщенная развлекательная программа с веселыми концертами и красочным салютом.

Дополнительно

В субботу и воскресенье, 24 и 25 августа, солигорчане отметят сразу три знаковых праздника — День города, День шахтера и 95­летие своего района. Откуда такая разбежка в цифрах, ведь самому городу Солигорску в прошлом году исполнилось лишь 60? Секрет прост: район образовался задолго до самого города, еще в 1924 году. Тогда он назывался Старобинским.

Сегодня Солигорщина известна не только шахтами. В этом краю проживает более 135 000 человек: строителей, врачей, педагогов, культработников, хлеборобов… Они любят свою малую родину и гордятся ею.

Марина Валах

Фото Светланы Курейчик и Екатерины Сейновой

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте