Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Свобода в кредит. Как живут под «домашним арестом»

Есть в работе сотрудников милиции составляющая, которая «на первый взгляд как будто не видна». Это профилактика и контроль за осужденными к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение. О том, как порой легко перейти черту закона и как потом сложно вернуться к нормальной жизни — в репортаже корреспондента МЛЫН.BY.

Алеся Довиденко больше двух лет работает инспектором в уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД. Работа явно не для хрупкой девушки, но она справляется, оставаясь женственной и мягкой. Старается не только контролировать своих подопечных, но и вникать в их проблемы. Ее задача не осуждать, а помогать человеку встать на правильный путь. Если он, конечно, к этому готов. Даже самые сложные случаи ей не кажутся безнадежными: «Я готова помочь каждому, кто действительно хочет изменить свою жизнь».

В списке тех, кого нужно проверить в этот субботний вечер, — около 25 человек. Всем суд определил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

 

— Хорошо знаю и помню историю каждого, — говорит Алеся Довиденко, инспектор уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД. — Бывает, еду домой с работы и замечаю своего «подучетного» на остановке. Подхожу, потому что вижу: мало того, что он в неположенное время не дома, так еще и нетрезвый.

— И что в таком случае? — интересуюсь.

— Доставляем в психоневрологический диспансер на освидетельствование, оформляем документы, вызываем в инспекцию.

Однако большинство осужденных встает на путь исправления. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции помогают не свернуть с него. Но все, конечно, зависит от желания человека.

Искали рецепты — нашли патроны

Александр — пенсионер. В 19:00 должен быть дома — это одно из важных условий.

— Проверяем без предупреждения, — уточняет Алеся. — К примеру, можем приехать и в пять утра. Осужденный должен предоставить, во-первых, беспрепятственный вход в жилище. Во-вторых — быть трезвым.

Александр дома. Увидев гостей в погонах, недовольно бормочет: «Опять… Недавно же проверяли». Свою историю рассказывает неохотно. Много лет работал врачом-кардиологом в реанимации, на скорой помощи. Были и друзья, и уважение коллег. А сейчас вместо спокойной жизни на пенсии — ограничение свободы и неприятный статус осужденного.

— Никогда не думал, что под старость стану «сидельцем», — говорит Александр. — Да и осудили, как мне тогда казалось, из-за мелочи. Подумаешь, сам себе выписал рецепт. В аптеке заметили подделку. Затем милиция, обыск в квартире. Нашли не только рецептурные бланки, но и патроны (когда-то занимался охотой, с той поры остались). А это — нарушение закона. И все: суд, ограничение свободы на три года.

Подопечного инспектор характеризует как злостно уклоняющегося от отбытия наказания. Инспекторы уже трижды заставали его в нетрезвом виде. Четвертое нарушение — и Александр отправится в тюрьму.

— Не боитесь? — спрашиваю.

— Значит, заслужил, — спокойно рассуждает собеседник. Кажется, ему все равно. Он готов плыть по течению…

Не выходя из тюрьмы, пять раз женился

Отправляемся к следующему подопечному. Алеся тем временем заочно знакомит с ним:

— Два раза сидел. Первый раз попал под суд еще несовершеннолетним: во время драки убил человека. Вторая судимость за убийство, совершенное группой лиц. В нынешнем году за примерное поведение ему лишение свободы заменили на ограничение. Он это ценит, старается выполнять все требования.

Вот и сейчас Владимир дома. У него уютно, везде порядок. Признается, что это заслуга хозяйки. Пара в гражданском браке. У женщины — трое детей от предыдущего мужа, проживают здесь же.

Обращаю внимание на многочисленные наколки хозяина: они красноречиво напоминают о его непростой судьбе. Признается, что в 1990-е «творил такие вещи, которые даже в фильмах не всегда увидишь».

— Начинал с грабежа. Останавливали и чистили фуры на трассе. Целая бригада из 25 человек, я главарь, — вспоминает Владимир. — Если б не та драка в шестнадцатилетнем возрасте, жизнь сложилась бы иначе. А так все пошло кувырком…

Годы в тюрьме вспоминать не хочет. Сообщил только, что за 23 года был пять раз женат. И это не выходя из-за решетки!

— Общался со многими женщинами. Так что, покидая тюрьму, уже имел несколько вариантов, куда поехать жить, — с улыбкой говорит Владимир. — Но я согласился на предложение одноклассницы. Сейчас живу у нее, работаю на пилораме.

Случайно порванный браслет — и срок

Следующего подопечного на месте не оказалось. По телефону он объяснил, что гуляет с собакой, хотя в это время должен находиться дома. Работа у мужчины заканчивается в 17:00. Два часа ему отведено на решение личных вопросов: сходить в магазин, аптеку или парикмахерскую.

— Многие как будто не осознают ответственность, — говорит Алеся. — Вот как этот Сергей. Он не первый раз в неположенное время гуляет с собакой. Хороший, умный парень, 22 года. Объясняла, предупреждала. Ну выйди ты на полчаса раньше на прогулку. Зачем нарушать? И все равно поступает по-своему. Значит, будем объяснять по-другому. Уже имеет нарушения. Добавится еще одно — сядет в тюрьму.

— Да она не слушается маму, вот мне и приходится ее выгуливать, — объясняет по возвращении парень, кивая на собаку.

— Пишите объяснительную. Завтра жду в инспекции, — строго отвечает Алеся Довиденко. — Как вы не понимаете, что можете сесть в тюрьму?

Сергей слушает внимательно все, что говорит ему инспектор. Ему еще год отбывать наказание. Если будет четыре нарушения, то с любимым питомцем придется расстаться надолго.

Интересуюсь, за что получил наказание.

— Оказался не в то время не в том месте, — говорит Сергей. — Был пьяный. Проходящая мимо женщина показалась знакомой. Завязался разговор, я случайно схватил ее за руку и сорвал золотой браслет… Потом нашел ее, извинился, отдал браслет, но она уже написала на меня заявление в милицию… Хорошо хоть, что не в тюрьме, а дома — ограничили свободу…

Действительно, если дают шанс, его нужно использовать. Иначе кредит доверия придется возвращать.

Компетентно

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД Сергей Задруцкий:

— Людям с судимостью сложно адаптироваться в социуме, проблематично найти работу. Мы стараемся помочь им не только по долгу службы, но и просто по-человечески.

Алена Дроздовская

Фото автора

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте