Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Только замена кровли — около двух миллионов рублей: как спасают старейший костел в Несвиже

В нынешнем году на реконструкцию костела Божьего Тела в Несвиже Миноблисполком выделил около миллиона рублей. На что пойдут деньги и как преобразится храм, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Крыша над головой

Костел в Несвиже приводят в порядок уже восьмой год. Все работы изначально разделили на три этапа. В первую очередь планировали отремонтировать кровлю, во вторую — фасад, а также заменить инженерные сети и благоустроить территорию. В третью — обновить крипту (усыпальницу).

У входа в сакральное здание меня встречает настоятель прихода «Божьего Тела» ксендз Петр Шарко, любезно согласившийся показать, что с 2011 года удалось сделать.

— В 1944-м в купол костела попал снаряд. Возникший пожар уничтожил стропильную систему крыши. Никто не верил, что тогдашнему ксендзу Гжегожу Колосовскому удастся ее восстановить. Но ему помогли прихожане. Одни жертвовали деньги или приносили продукты, чтобы расплатиться со строителями, другие просто работали… За три месяца крышу восстановили. Это спасло костел от разрушения.

Вот только делали кровлю не всегда по науке, работали в спешке, чтобы завершить работы до зимы. Поэтому со временем деревянные балки стропильной системы стали трухлявыми.

— Самим собрать средства на ремонт кровли сложно, поэтому попросили помощи у государства. Вначале выделили средства на реставрацию крыши, затем правительство приняло решение провести комплексное обновление храма, — вспоминает Петр Шарко.

Кровлю отремонтировали в 2016 году. В райисполкоме сообщили, что работы обошлись в 1,9 миллиона рублей.

— Крышу сделали добротно и продолжают работать на совесть, — говорит о строителях ксендз Шарко. — Если видим какой-то брак, обращаемся к заказчику, в УКС Несвижского района, или в ОАО «Белреставрация» (это подрядная организация). Прислушиваются и исправляют огрехи. Больше вопросов к проектировщикам. К сожалению, не все они хорошо разбираются в сакральных зданиях, из-за чего порой делают ошибки. Например, в проекте не учли люки — проходы на крышу для ее обслуживания. Строители их заделали, а сейчас приходится исправлять. Есть и другая проблема: не все современные строительные нормы подходят для реставрации. Применяя их, мы порой теряем аутентичность.

Внешний вид

Когда рабочие взялись за наружные стены костела, под слоем штукатурки обнаружили фрески. Оказалось, что костел украшен ими со всех сторон. Подобное для Беларуси большая редкость. Министерство культуры решило фрески восстановить.

Основная часть их сейчас скрыта от посторонних глаз баннерами. Но кое-что удалось увидеть. Оказалось, художники уже обновили гербовые картуши Радзивиллов с различными монограммами. Нарисованы картуши в нижней части стены. Наверху, по словам ксендза, изображены Богородица, ангелы и различные евхаристические символы. Различные узоры обрамляют оконные проемы и украшают колонны. Некоторые изображения нанесены в конце XVI века.

По словам заместителя председателя Несвижского райисполкома Михаила Афанасика, вторая очередь реконструкции костела идет с декабря 2016 года. Половина запланированных работ сделана. Общая стоимость составляет 4,8 млн руб. Часть средств выделило государство, остальные — область.

— В этом году из областного бюджета получили порядка миллиона рублей. Примерно 500 тысяч направлено на реставрацию фасада и прочие работы. Оставшаяся сумма пойдет на обновление крипты, — поясняет Михаил Афанасик.

Строители заменили водопроводные трубы, канализацию и ливнестоки храма, возвели котельную для обеспечения здания теплом.

— Зимой во время сильных морозов температура внутри костела такая же, как и снаружи. Сейчас обсуждаем, каким образом организовать систему отопления. Установить на стены батареи не получится, так как там фрески, которым теплый воздух может нанести непоправимый урон. Эксперты предлагают вмонтировать трубы в пол в середине костела, под скамьями. Сейчас этот вариант рассматривается, — говорит ксендз Шарко.

Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с затоплением крипты, вокруг храма строители делают гидроизоляцию.

— Когда лопнула задвижка трубы центрального водопровода, который проходит неподалеку от костела, вода потекла в усыпальницу. До этого подвальные помещения затапливало лишь раз, по крайней мере в летописи храма я нашел лишь одно такое упоминание. В Несвиже в 1905 году произошло серьезное наводнение. Тогда добраться из замка Радзивиллов до костела можно было лишь на лодке, — делится историческими данными настоятель прихода «Божьего Тела».

Вечная память

Обустройство под храмами усыпальниц явление не редкое. По словам ксендза Петра Шарко, изначально под зданием находилось порядка семи погребов. Проход в них закрывали массивными плитами с внушительными железными кольцами. Три такие до сих пор сохранились в костеле.

— Изначально усыпальница была не только для Радзивиллов, — говорит священнослужитель. — Представителей этого знатного рода хоронили слева от центрального алтаря, под алтарем — монахов иезуитов, а справа — почетных горожан, шляхту. Однако в 1750-м Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька получил разрешение от Папы Римского Бенедикта XIV на создание фамильной усыпальницы. Между погребами сделали проходы, а тела монахов и почетных горожан перезахоронили около костела. Доподлинно неизвестно, сколько останков находится на территории храма и кем были эти люди. Но определенно среди них немало знаковых фигур. К примеру, когда проводили археологические раскопки перед заменой инженерных сетей, около котельной нашли надгробную плиту с надписью: «Подвоевода Новогрудский Казимир Малявский, дата смерти 1717 год».

Сейчас вход в крипту находится под алтарем святого Креста. Спускаемся вниз. Петр Шарко обращает внимание на разрушающийся участок стены.

— В некоторых местах стены в крипте оштукатурены цементом, скорее всего, это сделали во времена Советского Союза, — считает ксендз. — Но такой материал притягивает влагу и соль, из-за чего стены разрушаются еще быстрее. В связи с этим мы выступаем против того, чтобы в крипте делали бетонный пол во время третьей очереди реконструкции. И эксперты из Польши подтвердили, что цемент может привести к быстрому разрушению фундамента храма и усыпальницы. Изначально каменные плиты укладывали на известковый раствор. Сейчас же есть немало других материалов, которые по своим характеристикам не уступают цементу, но при этом отталкивают влагу и соль. Правда, стоят они дороже.

Крипте, по словам священно­служителя, необходима система вентиляции. В теплую пору года здесь температура намного ниже, чем на улице. И когда теплый воздух попадает в усыпальницу, происходит конденсация паров, на стенах оседают водяные капли. Это способствует размножению грибка, который уже полностью покрыл оконные проемы.

— При реконструкции крипты планируется поменять проводку в подвальных помещениях и напольное покрытие, а также установить систему воздухообмена и теплообмена, чтобы поддерживать в усыпальнице необходимую температуру и микроклимат, — рассказывает заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. — Предварительная стоимость работ по третьей очереди составляет 2,4 миллиона рублей. Сейчас проект реконструкции крипты проходит госэкспертизу.

Есть задумка преобразить не только костел, но и территорию вокруг него.

Все по порядку

Сейчас в Несвиже активно ведется реконструкция плебании (дом католического священника) XVIII века. Отремонтировано большинство старых домов на улице Ленина. А вот со зданием бернардинского монастыря пока проблема. К сожалению, бывший владелец так и не смог разработать проектную документацию, поэтому объект пришлось изъять и повторно выставить на торги. Пока желающих не нашлось.

В порядок приводят не только здания, в этом году облагородили набережную Бернардинского пруда, в планах преобразить Марысин парк. Проект его благоустройства уже разрабатывается.

Всего же в Государственный список историко­культурных ценностей Республики Беларусь включено 665 материальных недвижимых объектов центрального региона.

— По ним мы работаем, все они на контроле, — отмечает председатель облисполкома Анатолий Исаченко. — Постоянное внимание уделяется состоянию государственного мемориального комплекса «Хатынь». Реставрируются бывшие усадебные комплексы в агрогородке Волма и деревне Станьково Дзержинского района. За счет средств собственников идут работы в Николаевском костеле в г. п. Свирь Мядельского района, в дворцово­парковом ансамбле XIX — начала ХХ века в г. п. Смиловичи Червенского района, в бывшей усадьбе «Наднеман» в Узденском районе и на других объектах.

Дополнительно

Костел Божьего Тела — один из древнейших храмов мира, построенных в стиле барокко. Первым в 1584 году был возведен Иль Джезу в Риме, вторым — Несвижский костел в 1593 году. Он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Евгений Олейник

Фото автора

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте