Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Любанском районе найден уникальный археологический артефакт

На территории городища Обчин в Любанском районе 13 августа был обнаружен уникальный артефакт — топор милоградской культуры. Находка датируется первым тысячелетием нашей эры, сообщил заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

— На территории района идет изучение и разборка оборонительных укреплений городища милоградской культуры. Это I тысячелетие до нашей эры. Разрешение на проведение исследований было выдано на имя научного руководителя полевых исследований Сергея Линевича, который работает там с апреля. Мы с ним постоянно на связи, 13 августа он мне сообщил, что на валу был найден новый уникальный железный артефакт — топор милоградской культуры.

По словам ученого, находка датируется первой половиной I тысячелетия до нашей эры. Это четвертый подобный артефакт, обнаруженный на территории Беларуси.

— Археологами были исследованы оборонительные укрепления, валы, рвы, деревянные конструкции. Позже будут сделаны необходимые анализы, которые позволят изучить, как проходило формирование этих укреплений, — отметил Вадим Лакиза.

Раскопки продолжатся до октября. Историко-культурная ценность будет исследована полностью, но на этом месте не сохранится. Там будет построен калийный комбинат. Любанский район далеко не единственный, где проходят археологические раскопки. С начала года выдано более 150 разрешений на право проведения археологических исследований во всех областях страны.

Юлия Гавриленко

Фото: Павел Орловский

8 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте