Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Граждан не будут штрафовать за уклонение от участия в переписи населения

Принять участие в переписи населения, которая пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября, — это обязанность каждого гражданина. Однако юридической ответственности за уклонение от данной процедуры в нашей республике не предусматривается и пока вводить ее не планируется. Об этом заявила на пресс-конференции 11 сентября председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

По словам специалиста, среди сотрудников Белстата обсуждался вопрос о штрафах для тех, кто категорически отказывается отвечать на вопросы переписи.

— Однако мы сегодня не готовы к тому, чтобы перейти к штрафам. Дело в том, что наше население достаточно открытое и охотно предоставляет информацию. Это показала и пробная перепись, которая проходила в Молодечно. Хотя, например, в Польше штрафуют. Может быть, мы когда-нибудь придем к этому, но на данном этапе мои коллеги не поддерживают такую меру. Обязанность каждого гражданина участвовать в переписи закреплена у нас в законе. Так что это дело совести каждого, — считает Инна Медведева.

Глава Белстата подчеркнула, что результаты переписи в течение последующих 10 лет будут влиять на развитие нашей страны. Во-первых, обновляется информация о численности населения, во-вторых, — о количестве домохозяйств, в-третьих, корректируются данные о семьях, дается вся демографическая раскладка.

— Все это позволяет корректно выстроить работу органов госуправления и государства в целом. Граждане предоставляют уникальную информацию. По ней видно, сколько у нас пенсионеров, как размещены трудовые ресурсы в стране, какова занятость населения, почему граждане, например, не трудоустраиваются в конкретном городе, а едут на работу в населенные пункты не по месту своего жительства. Мы раз в 10 лет получаем сведения о фактической безработице! Ведь те ежеквартальные данные, которые публикуются сейчас, представляют собой лишь выборочное обследование, в котором принимают участие, естественно, не все, — отметила руководитель ведомства.

Впоследствии, исходя из результатов переписи, планируется развитие пенсионного обеспечения, обороноспособности государства, системы здравоохранения и социальных услуг, а также строительство инфраструктуры: больниц, школ, магазинов, остановок общественного транспорта и т. д.

— И самое главное — на основании переписи населения выстраивается весь прогноз социально-экономического развития нашей страны. В течение 10 лет все параметры будут базироваться исключительно на данных переписи.

Наталья Ильичева

Фото: БЕЛТА

 

Также на МЛЫН.BY

 

Интернет-перепись в Беларуси пройдет за счет безвозмездных международных субсидий

О миграционных настроениях и желании иметь детей спросят в ходе переписи-2019

Через интернет и без бумаги: особенности переписи-2019 в Беларуси

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте