Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Как экстремал из Дзержинска штурмует горы и исследует подводный мир

Покорить горную вершину, на глубине 50 метров развернуть флаг своей малой родины. Павла Гапановича из Дзержинска не пугают ни капризы погоды, ни встречи с морскими хищниками. Корреспонденту МЛЫН.BY он рассказал, чтó ищет в экстремальных путешествиях и зачем приобщает коллег к спорту.

Спортом Павел увлекся в детстве. Занимался многоборьем в Дзержинской ДЮСШ и даже устанавливал рекорды на уровне области. Планировал связать свою жизнь со спортом, но родители отговорили: «Спорт и так будет с тобой».

«Поздравить с днем рождения приплыли дельфины»

— А ближе к 19 годам в мою жизнь вошел дайвинг. Первый заработок тратил на спортивное снаряжение — маски, трубки, ласты. Благодаря знакомым у меня появился подводный костюм. Позже обзавелся советским аквалангом, который стоил как хорошая иномарка. Информации о подводном плавании в начале двухтысячных было мало. Опытом делились на республиканских и международных турслетах, фэстах, — вспоминает Павел.

На его счету уже более двух тысяч погружений. Запоминающимся подводным приключением стала экспедиция в древнем Херсонесе. Девять лет назад при поддержке Министерства культуры Украины проходили раскопки византийских городов под водой. Тогда единственному представителю Беларуси удалось найти старинные артефакты: медальоны, якоря, пушечные ядра…

Потом были путешествия на затонувшие объекты: затопленную тюрьму в Эстонии и британский грузовой вооруженный корабль «Тистлегорм» длиной более 120 метров. Судно выполняло походы в США, Аргентину и Индию, участвовало в секретной военной операции «Крестовый поход».

— Сегодня корабль покоится на глубине около 40 метров. Кораллами обрастает бóльшая часть боеприпасов и техники. А среди обломков, в трюмах и отсеках судна встречаются красивейшие морские обитатели, — рассказывает Павел.

Нынешней  весной дзержинец погрузился в воды Красного моря, чтобы на глубине 50 метров развернуть флаг своей малой родины.

— Произошло это 12 марта, в мой день рождения. Море было неспокойное: течение холодное, видимость под водой местами не превышала семи метров. Даже опытные дайверы рисковали не справиться и уйти в открытое море. Как только развернули флаг — увидели дельфинов. До этого никак не могли их встретить. А тут  сами нас нашли. Наверно, хотели поздравить, — шутит Павел.

Флаг своей малой родины Павел развернул в водах Красного моря

Изучая подводный мир,  он не раз попадал в экстремальные ситуации. Нападали хищные рыбы, в плохую погоду он терял береговой ориентир. А однажды судно, на котором Павел вышел в открытое море, попало в шторм.

— Судно накренилось и начало тонуть. Чтобы не погибнуть, часть группы села в шлюпку, остальные надели снаряжение и прыгнули в воду. Двинулись в сторону берега, где нас и подобрали спасатели. Плыл, а в голове крутилось: «Все будет хорошо». В таких ситуациях важно не поддаться панике. Если сохранять спокойствие, сил остается больше, — считает Павел.

«Тот, кто хоть раз поднялся на гору, сделает это снова»

Первой Павлу покорилась гора Ай-Петри в Крыму. Туда он отправился в составе геологической экспедиции. Древние монеты, подковы и амулеты, которые путешественники нашли во время похода, переданы в местный краеведческий музей.

— Шли постепенно, периодически останавливаясь и переводя дыхание. Ранней весной тропы были размыты, а на плечах — тяжелый рюкзак. Брали с собой и снаряжение, и провизию. Добравшись до вершины, я замер от увиденной красоты. Не зря говорят: тот, кто хоть раз поднимался на гору, сделает это снова, — говорит Павел.

За десять лет парень покорил не одну вершину. А несколько лет назад задумал отметить флагом Федерации профсоюзов красивейшие точки на планете. Павел — председатель первички Дзержинского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Первой локацией, где установил знамя, стала гора Близница.

— На международном горнолыжном симпозиуме в Карпатах группа испытала все «прелести» горного восхождения. Поднялся дикий ветер, началась метель. Думали поворачивать назад, но, обогнув гору с другого края, смогли продолжить путь. Психологический настрой — большое дело. Что чувствовали, когда дошли до вершины? Конечно, удовлетворение! Но расслабляться было рано. Впереди нас ждал тяжелый спуск. Передохнули и отправились в путь на лыжах. На симпозиум с нами ездил основатель белорусского клуба любителей скольжения Вячеслав Пацай.

«Жизнь — это не только быт и работа»

Павел Гапанович объездил Европу, побывал в Африке, а сейчас мечтает об океанах Австралии. Считает, что красоту подводного мира или пейзаж с горной вершины не передаст ни одна видеосъемка.

С активистом согласны и члены профсоюзной первички. Под руководством Павла сотрудники предприятия встали на горные лыжи, впервые нырнули с аквалангом. В феврале вместе с коллегами Павел планирует отправиться в Карпаты.

— Соберем около 20 человек и уедем на гору Говерлу. Высоко, конечно, не полезем, потренируемся ближе к склонам. Помимо новичков в группе будет несколько опытных инструкторов. Хотелось бы заинтересовать активным отдыхом как можно больше людей. На предприятии работает много молодежи, которая с удовольствием откликается на все инициативы. Ежегодно проводим спартакиады, а наши турслеты давно выросли до областного уровня. Жизнь — это ведь не только работа и быт. Стоя на вершине горного склона или опустившись на морское дно, понимаешь, что в мире есть нечто большее.

Под руководством Павла профсоюзная первичка сплавляется по белорусским рекам

Дополнительно

В 2011 году Павел Гапанович получил сертификат инструктора Международной ассоциации технических дайверов. Продолжает заниматься подводной охотой и фридайвингом — свободным погружением на задержке дыхания без использования дополнительного снаряжения. Павел — один из участников уникальной международной веб-платформы iDiveYou, где профессиональные дайверы и любители подводного мира делятся информацией.

Анна Халдеева

Фото из личного архива Павла Гапановича

33 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте