Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Обработка инструментов и уход за ногтями дома — неудобные вопросы мастеру маникюра

Почему печет ногти под ультрафиолетовой лампой? Опасен ли гель-лак? Как делать маникюр в домашних условиях? Об этом и не только корреспондент МЛЫН.BY узнала у мастера по маникюру Юлии Осокиной.

— На что нужно обратить внимание, когда приходишь в салон? О чем спросить?

— Во-первых, нужно обратить внимание на порядок и чистоту рабочего места. На мастере должны быть специальный фартук, маска, шапочка. На руках — одноразовые перчатки, которые необходимо менять после каждого клиента.

Не бойтесь спросить, как обрабатываются инструменты, — к сожалению, не в каждом салоне ответственно относятся к здоровью клиента. Вы даже имеете право попросить показать, где находятся боксы для дезинфекции, как пакуются инструменты, где находятся сухожар или автоклав. В сухожаре инструменты стерилизуются сухим горячим воздухом от 180°С в течение 60 минут, а в автоклаве — горячим паром под давлением. В некоторых салонах вместо сухожара используют гласперленовый стерилизатор — зачастую дешевый, китайский. Такой не гарантирует стерильности, поскольку выдает максимум 130°С.

Вверху — сухожар и автоклав, внизу — гласперленовый стерилизатор

А бывает, в салоне лишь создают видимость стерилизации — кладут инструменты в ультрафиолетовый шкаф. Но туда их нужно помещать уже после обработки!

— Как вообще должна проходить обработка инструментов?

— В три этапа: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация. Сначала инструмент погружают на определенное время в дезраствор. Потом достают и промывают под проточной водой, очищают и сушат. Третий этап — обработка в сухожаре или автоклаве.

— А где должны храниться инструменты после обработки?

— Если она проводилась в сухожаре в крафт-пакетах — значит, храниться инструмент должен в этом же герметично закрытом крафт-пакете. Если же стерилизацию проводили в металлическом боксе — значит, в ультрафиолетовом шкафу.

— Что обязан сделать мастер перед тем как приступить к работе?

— Обратите внимание на то, обработал ли мастер свои руки, рабочее место и пилочки — на них не должно быть следов спила ногтей предыдущего клиента. После мастер должен надеть неиспользованные одноразовые перчатки, затем обработать ваши руки. И только потом приступать к работе.

— Нередко мастер делает маникюр на дому. На что нужно обратить внимание там?

— Если вас собираются усадить за кухонный стол или вообще за гладильную доску где-нибудь в уголке — это повод насторожиться. Как правило, в доме должна быть отдельно оборудованная комната или место. Инструменты и оборудование должны быть такие же, как и в салоне. И если это аппаратный маникюр, то, безусловно, необходима мощная вытяжка. Плохой признак, если мастер собирается работать в перчатках со следами лака или, того хуже, в порванных.

— Чем нельзя снимать гель-лак?

— Зубами. (Смеется.) А вообще, если это, к примеру, размачивание, тогда жидкость должна быть без агрессивных ацетонсодержащих компонентов. Когда покрытие размачивается ацетоном, вместе с ним «размачивается» и ноготь. В результате он становится пористым и рыхлым. Вся процедура должна занимать 5–7 минут. Не нужно держать пальцы в растворе минут 20, когда кожа уже горит. Не следует и помещать в лампу для ускорения. После размягчения покрытие аккуратно снимают апельсиновой палочкой либо пушером. Аппаратное снятие также нужно делать с умом — иначе ногти можно повредить.

— Почему печет ногти в УФ-лампе? Лампа или лак некачественные?

— Есть такие «пекучие» базы: туда  добавлено больше фотоинициаторов, за счет чего состав быстрее схватывается. Неприятные ощущения длятся буквально первые пару секунд. Но мастер обязан об этом предупредить, прежде чем использовать такую базу. Как только начало печь — тут же достаньте из лампы руку. Ни в коем случае нельзя терпеть и геройствовать. Как некоторые мне говорили: «Ничего, я потерплю. Рожать больнее». Нет, не нужно терпеть, потому что можно получить ожог ногтевого ложа (место образования ногтевой пластинки).

— Нужны ли перерывы между нанесением гель-лака?

— Нет. Гель-лак не вредит, но он и не лечит. Он наносится как защита. Тогда ногти не ломаются, не скалываются и выглядят здоровыми. Перерывы стоит делать тогда, когда этого требуют ногти. Например, если вследствие  агрессивного снятия пострадали верхние слои. Но тогда перерыв должен быть не на неделю или две, а минимум на 3–4 месяца. Вообще, ногти — это индикатор состояния организма. Но если есть какие-то видимые повреждения — мастер вам не поставит диагноз. Он, как и вы, может лишь предположить. Если что-то заметили, лучше обратиться к врачу.

— Сколько можно ходить с покрытием до следующей коррекции?

— В среднем две-четыре недели. Вообще, производителями гель-лаков регламентируются две недели. Все, что дольше, — это перенос покрытия. Спустя 14 дней теряется сцепка между покрытием и ногтевой пластиной.

— Бывает, гель-лак не держится заявленные две недели. С чем это может быть связано?

— Если даже в течение трех дней ничего не держится, отваливается, причиной всему гормоны или антибиотики. Если вы накануне принимали антибиотики — скажите об этом мастеру, потому что еще неделю они будут выводиться из организма и это даст свой эффект на ногтях. Чтобы покрытие хорошо держалось, старайтесь как можно меньше находиться в резиновых перчатках — там создается парниковой эффект, ногти становятся хрупкими.

— Как ухаживать за ногтями в домашних условиях?

— Если делаете маникюр самостоятельно, не трогайте кутикулу. Можете ее размочить в ванночке, затем апельсиновой палочкой подвинуть. Ногти аккуратно подпилить сравнительно мягкой пилкой — абразивностью 240 грит. Хороши в использовании стеклянные или с наждачной крошкой на бумажной основе. Затем ватным диском обезжирить ногти, нанести базу (укрепитель, прозрачный лак), дождаться высыхания, нанести цветное покрытие и закрепить (это может быть топ, лак-сушка или просто прозрачный лак).

— Правда ли, что так называемые лаки «3 в 1» или «8 в 1» действительно лечат ногти?

— Нет, наоборот. Вы читали когда-нибудь составы подобных лаков? Там в качестве  основных ингредиентов указан формальдегид. Как может яд лечить? Этот лак якобы укрепляет ноготь. После его нанесения вам может показаться, что ноготь стал толще, но как только вы снимите покрытие, эффект пропадет.

Кристина Трухан

Фото из архива героя публикации и из открытых источников

16 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте